Poème-France.com

Poeme : L’âge,



L’âge,

Il ne s’acquière pas mais se découvre,
C’est la source cachée de la jeunesse,
Il irrigue quand les passions s’entrouvrent
Et font pousser la graine de la vieillesse…

L’âge éhonté montre toujours du doigt,
Les aiguilles de l’horloge pour le goûter,
Son appétit rassure, son rire narquois,
Inquiétait pourtant et faisait douter…

Il se gardait de dire la vérité
L’insupportable cause de l’attente
Il se masquait d’un savoir hérité
De nos corps : « la matière est en pente »…

Les âges de raisons nous freinent,
C’est le temps des cultures, des inventions,
Dans l’illusion peut s’alléger la peine,
Mais le réel impose la sanction…

Il devient l’éclat lumineux du temps
Se mesurant à l’aune du bonheur,
Il aboutit à faire du printemps,
La raison des jours, le pourquoi des heures…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə sakjεʁə pa mε sə dekuvʁə,
sε la suʁsə kaʃe də la ʒənεsə,
il iʁiɡ kɑ̃ lε pasjɔ̃ sɑ̃tʁuvʁe
e fɔ̃ puse la ɡʁεnə də la vjεjεsə…

laʒə eɔ̃te mɔ̃tʁə tuʒuʁ dy dwa,
lεz- εɡɥjə də lɔʁlɔʒə puʁ lə ɡute,
sɔ̃n- apeti ʁasyʁə, sɔ̃ ʁiʁə naʁkwa,
ɛ̃kjetε puʁtɑ̃ e fəzε dute…

il sə ɡaʁdε də diʁə la veʁite
lɛ̃sypɔʁtablə kozə də latɑ̃tə
il sə maskε dœ̃ savwaʁ eʁite
də no kɔʁ : « la matjεʁə εt- ɑ̃ pɑ̃tə »…

lεz- aʒə də ʁεzɔ̃ nu fʁεne,
sε lə tɑ̃ dε kyltyʁə, dεz- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃,
dɑ̃ lilyzjɔ̃ pø saleʒe la pεnə,
mε lə ʁeεl ɛ̃pozə la sɑ̃ksjɔ̃…

il dəvjɛ̃ lekla lyminø dy tɑ̃
sə məzyʁɑ̃ a lonə dy bɔnœʁ,
il abuti a fεʁə dy pʁɛ̃tɑ̃,
la ʁεzɔ̃ dε ʒuʁ, lə puʁkwa dεz- œʁ…