Poème-France.com

Poeme : Vibration,



Vibration,

L’univers étendu défi toute mesure,
Pas un seul mouvement n’a pour but de finir ;
Aucune étoile ne pose et rien n’assure
Du réel, un passé, du futur, l’avenir,

Et fabriquer des lois par les mathématiques
Enfouit les qualités dans la seule quantité,
L’intelligence condamne dans un souci pratique
La matière au bourreau tuant les entités,

Alors se perd le sens de la vie sur la terre
Les bruits ont assourdi, le progrès nous atterre,
On égare le tout dans la fragmentation,

La musique des sphères ne peut se percevoir
Dans le calcul exact, car l’antique savoir
Écoutait du cosmos, l’humaine vibration…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lynivez- etɑ̃dy defi tutə məzyʁə,
pa œ̃ səl muvəmɑ̃ na puʁ byt də finiʁ,
okynə etwalə nə pozə e ʁjɛ̃ nasyʁə
dy ʁeεl, œ̃ pase, dy fytyʁ, lavəniʁ,

e fabʁike dε lwa paʁ lε matematik
ɑ̃fui lε kalite dɑ̃ la sələ kɑ̃tite,
lɛ̃tεlliʒɑ̃sə kɔ̃damnə dɑ̃z- œ̃ susi pʁatikə
la matjεʁə o buʁʁo tɥɑ̃ lεz- ɑ̃tite,

alɔʁ sə pεʁ lə sɑ̃s də la vi syʁ la teʁə
lε bʁɥiz- ɔ̃ asuʁdi, lə pʁɔɡʁε nuz- ateʁə,
ɔ̃n- eɡaʁə lə tu dɑ̃ la fʁaɡmɑ̃tasjɔ̃,

la myzikə dε sfεʁə nə pø sə pεʁsəvwaʁ
dɑ̃ lə kalkyl εɡzakt, kaʁ lɑ̃tikə savwaʁ
ekutε dy kɔsmos, lymεnə vibʁasjɔ̃…