Poème-France.com

Poeme : L’amour,



A Propos

Petit poème sur ce mystère si grand,
l’amour est sans doute la seule qualité
expérimentée sans aucune quantité.

L’amour,

Ce qu’il désigne échappe à l’analyse
S’en approcher est déjà le connaitre
Agapè, pathos, éros, « philia » (1) … naître !
Croire, vivre, « coucher », veiller, tout l’attise,

C’est un grand feu d’une chaleur hors norme
Et l’on dit trop souvent ce mot sans voir
Ce qu’il implique dans le cours de l’histoire,
Dans la nature le contour de sa forme,

C’est la montagne, sacrée par excellence
Son ascension encourage et rassure
Ce qu’il assume dépasse toutes mesures
Et son sommet nous conduit au silence,

Il vient des chants dans le vieux monastère,
Suit les discours, les longues méditations,
Comble les corps même sans procréation,
Unit au berceau le père et la mère…
Zeugme

PostScriptum

1 : philia est le mot latin qui désigne l’amour filial dans une même famille, surtout entre les parent et leurs enfants.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kil deziɲə eʃapə a lanalizə
sɑ̃n- apʁoʃe ε deʒa lə kɔnεtʁə
aɡapε, pato, eʁo, « filja » (yn) … nεtʁə !
kʁwaʁə, vivʁə, « kuʃəʁ », vεje, tu latizə,

sεt- œ̃ ɡʁɑ̃ fø dynə ʃalœʁ ɔʁ nɔʁmə
e lɔ̃ di tʁo suvɑ̃ sə mo sɑ̃ vwaʁ
sə kil ɛ̃plikə dɑ̃ lə kuʁ də listwaʁə,
dɑ̃ la natyʁə lə kɔ̃tuʁ də sa fɔʁmə,

sε la mɔ̃taɲə, sakʁe paʁ εksεllɑ̃sə
sɔ̃n- asɑ̃sjɔ̃ ɑ̃kuʁaʒə e ʁasyʁə
sə kil asymə depasə tutə məzyʁə
e sɔ̃ sɔmε nu kɔ̃dɥi o silɑ̃sə,

il vjɛ̃ dε ʃɑ̃ dɑ̃ lə vjø mɔnastεʁə,
sɥi lε diskuʁ, lε lɔ̃ɡ meditasjɔ̃,
kɔ̃blə lε kɔʁ mεmə sɑ̃ pʁɔkʁeasjɔ̃,
yni o bεʁso lə pεʁə e la mεʁə…