Poème-France.com

Poeme : Le Triste Égare



Le Triste Égare

La guerre fut la première machine
En décuplant haine ou colère,
Sur terre, en mer et jusqu’en Chine
Endurcissant même les mères,

Aux solennelles honorifiques,
Remises aux morts, des médailles,
Certains ne voient les horrifiques
Raideurs des corps et les entailles,

La gloire des hommes est une honte
Compromission de leurs erreurs,
L’Histoire comme eux, fait que s’affrontent
La soumission et la terreur,

Et d’une victoire au goût amer
Les survivants listent en mémoire,
L’oncle, le père, l’ami, le frère
En éprouvant, un triste égard…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡeʁə fy la pʁəmjεʁə maʃinə
ɑ̃ dekyplɑ̃-εnə u kɔlεʁə,
syʁ teʁə, ɑ̃ mεʁ e ʒyskɑ̃ ʃinə
ɑ̃dyʁsisɑ̃ mεmə lε mεʁə,

o sɔlεnεlləz- onoʁifik,
ʁəmizəz- o mɔʁ, dε medajə,
sεʁtɛ̃ nə vwae lεz- ɔʁifik
ʁεdœʁ dε kɔʁz- e lεz- ɑ̃tajə,

la ɡlwaʁə dεz- ɔməz- εt- ynə ɔ̃tə
kɔ̃pʁɔmisjɔ̃ də lœʁz- eʁœʁ,
listwaʁə kɔmə ø, fε kə safʁɔ̃te
la sumisjɔ̃ e la teʁœʁ,

e dynə viktwaʁə o ɡu ame
lε syʁvivɑ̃ liste ɑ̃ memwaʁə,
lɔ̃klə, lə pεʁə, lami, lə fʁεʁə
ɑ̃n- epʁuvɑ̃, œ̃ tʁistə eɡaʁ…