Poème-France.com

Poeme : La Prière



La Prière

Voici tel un rempart ou simple bouclier
Non pas en timorée mais en noble veilleuse
Pour implorer, crier, questionner, remercier
Sonore ou silencieuse, gratuité merveilleuse,

Voilà dans ses effets la cause révélée
Pas dans l’apaisement mais en paix de l’Esprit
Pour continuer, chanter, participer, vibrer,
Ensemble ou seul au monde, compris ou incompris,

Vois si ta vie est pleine et si ton cœur est pur,
Regarde tes faiblesses et tous tes lieux obscurs
Sans un doute, sans regret, sans retour en arrière,

Vois la victoire du Christ en chacun des sourires
Contemple si ton Dieu à ton dernier soupir
En refermant tes yeux, accède à ta prière…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi tεl œ̃ ʁɑ̃paʁ u sɛ̃plə buklje
nɔ̃ pa ɑ̃ timɔʁe mεz- ɑ̃ nɔblə vεjøzə
puʁ ɛ̃plɔʁe, kʁje, kεstjɔne, ʁəmεʁsje
sonoʁə u silɑ̃sjøzə, ɡʁatɥite mεʁvεjøzə,

vwala dɑ̃ sεz- efε la kozə ʁevele
pa dɑ̃ lapεsəmɑ̃ mεz- ɑ̃ pε də lεspʁi
puʁ kɔ̃tinɥe, ʃɑ̃te, paʁtisipe, vibʁe,
ɑ̃sɑ̃blə u səl o mɔ̃də, kɔ̃pʁiz- u ɛ̃kɔ̃pʁi,

vwa si ta vi ε plεnə e si tɔ̃ kœʁ ε pyʁ,
ʁəɡaʁdə tε fεblesəz- e tus tε ljøz- ɔpskyʁ
sɑ̃z- œ̃ dutə, sɑ̃ ʁəɡʁε, sɑ̃ ʁətuʁ ɑ̃n- aʁjεʁə,

vwa la viktwaʁə dy kʁist ɑ̃ ʃakœ̃ dε suʁiʁə
kɔ̃tɑ̃plə si tɔ̃ djø a tɔ̃ dεʁnje supiʁ
ɑ̃ ʁəfεʁmɑ̃ tεz- iø, aksεdə a ta pʁjεʁə…