Poème-France.com

Poeme : Qui A Quoi ?



Qui A Quoi ?

La nuit a ses étoiles,
La terre sa gravité,
Le jour, sa brume en voile
Et l’homme l’avidité,

Les fleuves ont le limon,
Les montagnes, des glaciers,
Les mers plein de poissons
Et les hommes de l’acier,

Ces objets sont utiles,
Ces lieux bien accueillant,
Ces clartés si subtiles
Et les hommes décevant,

La nature est un tout,
Les dieux sont immortels,
Le temps, impasse partout
Et les hommes mortels…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi a sεz- etwalə,
la teʁə sa ɡʁavite,
lə ʒuʁ, sa bʁymə ɑ̃ vwalə
e lɔmə lavidite,

lε fləvəz- ɔ̃ lə limɔ̃,
lε mɔ̃taɲə, dε ɡlasje,
lε mεʁ plɛ̃ də pwasɔ̃
e lεz- ɔmə də lasje,

sεz- ɔbʒε sɔ̃t- ytilə,
sε ljø bjɛ̃ akœjɑ̃,
sε klaʁte si sybtilə
e lεz- ɔmə desəvɑ̃,

la natyʁə εt- œ̃ tu,
lε djø sɔ̃t- imɔʁtεl,
lə tɑ̃, ɛ̃pasə paʁtu
e lεz- ɔmə mɔʁtεl…