Poème-France.com

Poeme : Reclus Et Recluses,



Reclus Et Recluses,

Ils vécurent dans l’excès, compensant leurs défauts,
Par un enfermement, ils voulaient libérer
Des chaînes de l’égoïsme ou seulement tempérer
Pour leurs frères la colère, justice du Très-Haut,

Prisonniers apparents, prisonnières visibles
Plus terrible ascétisme si jeunes étaient leurs corps,
Croupissant dans ce lieu, attendant que la mort
Puisse ouvrir des cieux, l’infini invisible,

Aujourd’hui nous voyons par la modernité
Des humains enfermés de matérialité,
Assistés de machines techniquement incluses,

Leurs quotidiens soumis, aux bonnes grâces du marché,
Survie bien éphémère, volontés enchaînées
Intelligences closes, en reclus et recluses…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il vekyʁe dɑ̃ lεksε, kɔ̃pɑ̃sɑ̃ lœʁ defo,
paʁ œ̃n- ɑ̃fεʁməmɑ̃, il vulε libeʁe
dε ʃεnə də leɡɔismə u sələmɑ̃ tɑ̃peʁe
puʁ lœʁ fʁεʁə la kɔlεʁə, ʒystisə dy tʁε-o,

pʁizɔnjez- apaʁɑ̃, pʁizɔnjεʁə viziblə
plys teʁiblə asetismə si ʒənəz- etε lœʁ kɔʁ,
kʁupisɑ̃ dɑ̃ sə ljø, atɑ̃dɑ̃ kə la mɔʁ
pɥisə uvʁiʁ dε sjø, lɛ̃fini ɛ̃viziblə,

oʒuʁdɥi nu vwajɔ̃ paʁ la mɔdεʁnite
dεz- ymɛ̃z- ɑ̃fεʁme də mateʁjalite,
asiste də maʃinə tεknikəmɑ̃ ɛ̃klyzə,

lœʁ kɔtidjɛ̃ sumi, o bɔnə ɡʁasə dy maʁʃe,
syʁvi bjɛ̃ efemεʁə, vɔlɔ̃tez- ɑ̃ʃεne
ɛ̃tεlliʒɑ̃sə klozə, ɑ̃ ʁəklysz- e ʁəklyzə…