Poème-France.com

Poeme : Mise Au Point



Mise Au Point

L’avenir est présent
Dans l’incommensurable,
Pour un futur moment
Néant du mesurable,
Pareille à la seconde
Pas encore visible,
« Un sourire de Joconde
Témoin de l’invisible »,

Le passé est sournois
Son discours, un calvaire
Il nous parle à mis voix
Son style ? un ton sévère !
Pareils à ces contacts
D’un soir ou d’une nuit
Ne survit que l’impact
D’un terrifiant ennui,

Le présent c’est l’avenir
La sérendipité ! (1)
Et quand tu vois venir
Dans l’intrépidité
Et par flagornerie
Tes jours chanter l’amour,
Fait que ton ironie
Éloigne les vautours…
Zeugme

PostScriptum

1 : situation ou action qui fait découvrir une chose sans l’avoir cherché.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lavəniʁ ε pʁezɑ̃
dɑ̃ lɛ̃kɔmɑ̃syʁablə,
puʁ œ̃ fytyʁ mɔmɑ̃
neɑ̃ dy məzyʁablə,
paʁεjə a la səɡɔ̃də
pa ɑ̃kɔʁə viziblə,
« œ̃ suʁiʁə də ʒɔkɔ̃də
temwɛ̃ də lɛ̃viziblə »,

lə pase ε suʁnwa
sɔ̃ diskuʁ, œ̃ kalvεʁə
il nu paʁlə a mi vwa
sɔ̃ stilə ? œ̃ tɔ̃ sevεʁə !
paʁεjz- a sε kɔ̃takt
dœ̃ swaʁ u dynə nɥi
nə syʁvi kə lɛ̃pakt
dœ̃ teʁifjɑ̃ ɑ̃nɥi,

lə pʁezɑ̃ sε lavəniʁ
la seʁɑ̃dipite ! (yn)
e kɑ̃ ty vwa vəniʁ
dɑ̃ lɛ̃tʁepidite
e paʁ flaɡɔʁnəʁi
tε ʒuʁ ʃɑ̃te lamuʁ,
fε kə tɔ̃n- iʁɔni
elwaɲə lε votuʁ…