Poème-France.com

Poeme : Beauté,



Beauté,

Quand s’arrêtent nos sens dans l’instant harmonieux,
S’ouvre en nous un domaine de rêverie passive,
Le savoir inventif essai de faire au mieux
Pour fixer ce moment en formes intensives,

C’est la fécondité, la générosité,
Ce passage secret du monde imaginaire,
Il va jusqu’à conduire la religiosité
Sous l’aspect d’un triomphe processionnaire,

Le dévouement des uns fait la passion des autres
On offre gratuitement sa vie comme un apôtre,
La joie du don parfait, fait que tout soit ôté

Qu’il ne reste entre nous rien d’autre que l’amour,
Un sourire est un geste disant sans un détour
Les présences en accord sont l’unique beauté…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ saʁεte no sɑ̃s dɑ̃ lɛ̃stɑ̃-aʁmɔnjø,
suvʁə ɑ̃ nuz- œ̃ dɔmεnə də ʁεvəʁi pasivə,
lə savwaʁ ɛ̃vɑ̃tif esε də fεʁə o mjø
puʁ fikse sə mɔmɑ̃ ɑ̃ fɔʁməz- ɛ̃tɑ̃sivə,

sε la fekɔ̃dite, la ʒeneʁozite,
sə pasaʒə sεkʁε dy mɔ̃də imaʒinεʁə,
il va ʒyska kɔ̃dɥiʁə la ʁəliʒjozite
su laspε dœ̃ tʁjɔ̃fə pʁɔsesjɔnεʁə,

lə devuəmɑ̃ dεz- œ̃ fε la pasjɔ̃ dεz- otʁə
ɔ̃n- ɔfʁə ɡʁatɥitəmɑ̃ sa vi kɔmə œ̃n- apotʁə,
la ʒwa dy dɔ̃ paʁfε, fε kə tu swa ote

kil nə ʁεstə ɑ̃tʁə nu ʁjɛ̃ dotʁə kə lamuʁ,
œ̃ suʁiʁə εt- œ̃ ʒεstə dizɑ̃ sɑ̃z- œ̃ detuʁ
lε pʁezɑ̃səz- ɑ̃n- akɔʁ sɔ̃ lynikə bote…