Poème-France.com

Poeme : Belle Femme,



Belle Femme,

Souvent les hommes sont attirés aux lumières
Des formes qui complètent ce qui manque à leurs formes,
Souvent ils se retrouvent, comme elles prisonnières,
En rêvant d’évasion côte à côte s’endorment,

Bien que leurs libertés soit retenues en laisses,
Finissent par chérir et embrassent leurs chaînes,
Cette passion survie mais tous les jours les blesse,
Et l’image convoitée les retient dans la peine,

De n’être pas celle-ci, d’être encore celui-là,
Dans la virilité se construit l’entrelacs,
La vision androgyne, deux corps, une seule âme !

Et le plus bel hommage à la féminité,
N’est-ce pas qu’il vient de ceux qui en ont fait métier,
Le plus beau des drag-queens est la plus belle femme…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ lεz- ɔmə sɔ̃t- atiʁez- o lymjεʁə
dε fɔʁmə- ki kɔ̃plεte sə ki mɑ̃kə a lœʁ fɔʁmə,
suvɑ̃ il sə ʁətʁuve, kɔmə εllə pʁizɔnjεʁə,
ɑ̃ ʁεvɑ̃ devazjɔ̃ kotə a kotə sɑ̃dɔʁme,

bjɛ̃ kə lœʁ libεʁte swa ʁətənɥz- ɑ̃ lεsə,
finise paʁ ʃeʁiʁ e ɑ̃bʁase lœʁ ʃεnə,
sεtə pasjɔ̃ syʁvi mε tus lε ʒuʁ lε blεsə,
e limaʒə kɔ̃vwate lε ʁətjɛ̃ dɑ̃ la pεnə,

də nεtʁə pa sεllə si, dεtʁə ɑ̃kɔʁə səlɥi la,
dɑ̃ la viʁilite sə kɔ̃stʁɥi lɑ̃tʁəlak,
la vizjɔ̃ ɑ̃dʁɔʒinə, dø kɔʁ, ynə sələ amə !

e lə plys bεl ɔmaʒə a la feminite,
nε sə pa kil vjɛ̃ də sø ki ɑ̃n- ɔ̃ fε metje,
lə plys bo dε dʁaɡ kinz- ε la plys bεllə famə…