Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur,



Le Bonheur,

Son apparence existe mais pas sa construction,
Lui seul se révèle pour un temps seulement,
On se berce d’illusions et sans définition,
On dit : « je suis heureux », mais déjà on se ment,

Les autres sont témoins en nous de sa présence
Quand on est emporté aux limites du réel,
Quelque chose disparaît aux regards de la science,
Toutes les raisons d’aimer ne sont pas idéels,

Sans doute le désir est toujours singulier
Et celui infini de vivre dans la joie
Précise absolument ce cas irrégulier :
Nous le cherchons toujours en vivant au-delà,

Beaucoup viendront parler de l’union d’être deux
Ou de rester fidèle en gardant son honneur,
D’autres sont attachés par la force des vœux
Mais contempler apporte, en silence, le bonheur…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃n- apaʁɑ̃sə εɡzistə mε pa sa kɔ̃stʁyksjɔ̃,
lɥi səl sə ʁevεlə puʁ œ̃ tɑ̃ sələmɑ̃,
ɔ̃ sə bεʁsə dilyzjɔ̃z- e sɑ̃ definisjɔ̃,
ɔ̃ di : « ʒə sɥiz- œʁøks », mε deʒa ɔ̃ sə mɑ̃,

lεz- otʁə- sɔ̃ temwɛ̃z- ɑ̃ nu də sa pʁezɑ̃sə
kɑ̃t- ɔ̃n- εt- ɑ̃pɔʁte o limitə dy ʁeεl,
kεlkə ʃozə dispaʁε o ʁəɡaʁd də la sjɑ̃sə,
tutə lε ʁεzɔ̃ dεme nə sɔ̃ pa ideεl,

sɑ̃ dutə lə deziʁ ε tuʒuʁ sɛ̃ɡylje
e səlɥi ɛ̃fini də vivʁə dɑ̃ la ʒwa
pʁesizə absɔlymɑ̃ sə ka iʁeɡylje :
nu lə ʃεʁʃɔ̃ tuʒuʁz- ɑ̃ vivɑ̃ o dəla,

boku vjɛ̃dʁɔ̃ paʁle də lynjɔ̃ dεtʁə dø
u də ʁεste fidεlə ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ sɔ̃n- ɔnœʁ,
dotʁə- sɔ̃t- ataʃe paʁ la fɔʁsə dε veyks
mε kɔ̃tɑ̃ple apɔʁtə, ɑ̃ silɑ̃sə, lə bɔnœʁ…