Poème-France.com

Poeme : Les Infos,



Les Infos,

Ils saturent le monde, d’une ossature immonde
Un décompte de morts ou un conte pour vivants
Aux limites inventées, franchement décevants
C’est du crack, de l’héro, dope nauséabonde,

Pour citoyen moyen, c’est avoir la moyenne
De citer en détails, les frasques d’un bourreau,
Il faut être au courant si l’on parle au bureau !
Savoir humer charognes, comme le font les hyènes,

Alors, la conscience psychote dans le tact
L’opinion est d’accord de perdre son confort,
Si personne ne touche, aux voitures ou au sport,
S’informer est un droit, mais les biens sont intacts,

Un jour, sacrifiera ce terrible défaut,
En regardant enfin, le cours de notre vie
Ces voisins ignorés feront que se convie
Autour d’un vrai repas, l’importance de l’info…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il satyʁe lə mɔ̃də, dynə ɔsatyʁə imɔ̃də
œ̃ dekɔ̃tə də mɔʁz- u œ̃ kɔ̃tə puʁ vivɑ̃
o limitəz- ɛ̃vɑ̃te, fʁɑ̃ʃəmɑ̃ desəvɑ̃
sε dy kʁak, də leʁo, dɔpə nozeabɔ̃də,

puʁ sitwajɛ̃ mwajɛ̃, sεt- avwaʁ la mwajεnə
də site ɑ̃ detaj, lε fʁask dœ̃ buʁʁo,
il fo εtʁə o kuʁɑ̃ si lɔ̃ paʁlə o byʁo !
savwaʁ yme ʃaʁɔɲə, kɔmə lə fɔ̃ lεz- iεnə,

alɔʁ, la kɔ̃sjɑ̃sə psikɔtə dɑ̃ lə takt
lɔpinjɔ̃ ε dakɔʁ də pεʁdʁə sɔ̃ kɔ̃fɔʁ,
si pεʁsɔnə nə tuʃə, o vwatyʁəz- u o spɔʁ,
sɛ̃fɔʁme εt- œ̃ dʁwa, mε lε bjɛ̃ sɔ̃t- ɛ̃takt,

œ̃ ʒuʁ, sakʁifjəʁa sə teʁiblə defo,
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ ɑ̃fɛ̃, lə kuʁ də nɔtʁə vi
sε vwazɛ̃z- iɲɔʁe fəʁɔ̃ kə sə kɔ̃vi
otuʁ dœ̃ vʁε ʁəpa, lɛ̃pɔʁtɑ̃sə də lɛ̃fo…