Poème-France.com

Poeme : La Chance,



La Chance,

La nature porte en elle une fatalité,
Visible ou invisible en plusieurs mouvements
Faisant des matières brutes une vitalité ;
Sorte de passage plus ou moins véhément,

La société humaine choisit sa destinée
Paisible ou impassible aux erreurs du moment
Essayant ses trouvailles elle se trouve fascinée ;
Tentative d’équilibre parmi ses changements,

Le parcours personnel est si vite limité
Risible ou répressible son conditionnement,
Voulant paraître maître il tend à imiter ;
Entreprise florissante dans un monde qui ment,

La chance est née ainsi d’un beau rêve inventé
Plausible ou impossible heureux avènement
Réalisant enfin une victoire convoitée ;
Leurre pour patienter au dernier jugement…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə pɔʁtə ɑ̃n- εllə ynə fatalite,
viziblə u ɛ̃viziblə ɑ̃ plyzjœʁ muvəmɑ̃
fəzɑ̃ dε matjεʁə bʁytəz- ynə vitalite,
sɔʁtə də pasaʒə plysz- u mwɛ̃ veemɑ̃,

la sɔsjete ymεnə ʃwazi sa dεstine
pεziblə u ɛ̃pasiblə oz- eʁœʁ dy mɔmɑ̃
esεjɑ̃ sε tʁuvajəz- εllə sə tʁuvə fasine,
tɑ̃tativə dekilibʁə paʁmi sε ʃɑ̃ʒəmɑ̃,

lə paʁkuʁ pεʁsɔnεl ε si vitə limite
ʁiziblə u ʁepʁesiblə sɔ̃ kɔ̃disjɔnəmɑ̃,
vulɑ̃ paʁεtʁə mεtʁə il tɑ̃t- a imite,
ɑ̃tʁəpʁizə flɔʁisɑ̃tə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki mɑ̃,

la ʃɑ̃sə ε ne ɛ̃si dœ̃ bo ʁεvə ɛ̃vɑ̃te
ploziblə u ɛ̃pɔsiblə œʁøz- avεnəmɑ̃
ʁealizɑ̃ ɑ̃fɛ̃ ynə viktwaʁə kɔ̃vwate,
ləʁə puʁ pasjɑ̃te o dεʁnje ʒyʒəmɑ̃…