Poème-France.com

Poeme : Messages,



Messages,

Nous partons du principe que la vie est un dû
Et nous devons lutter pour en garder le sens
Pourtant toutes nos querelles sont ineptes et indues
Temps perdu et présence d’un fatal contresens,

Nous finissons parfois à croire à nos mensonges
Et nous revisitons notre psychologie
Pourtant outre un remord, tous les regrets nous rongent
Songes et écologie parfument nos logis

Nous arrivons à faire de nos mains des merveilles
Et nous croyons à tort posséder l’avenir
Pourtant sous l’apparence sont tenues en sommeil
Conseils et souvenirs qui essaient d’avertir

Nous retrouvons peut-être un semblant de raison
Et nous regarderons vers une terre promise
Pourtant sourdes et aveugles sont sans comparaison
Passions et entremises d’une nature permise
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu paʁtɔ̃ dy pʁɛ̃sipə kə la vi εt- œ̃ dy
e nu dəvɔ̃ lyte puʁ ɑ̃ ɡaʁde lə sɑ̃s
puʁtɑ̃ tutə no kəʁεllə sɔ̃t- inεptəz- e ɛ̃dɥ
tɑ̃ pεʁdy e pʁezɑ̃sə dœ̃ fatal kɔ̃tʁəzɛ̃,

nu finisɔ̃ paʁfwaz- a kʁwaʁə a no mɑ̃sɔ̃ʒə
e nu ʁəvizitɔ̃ nɔtʁə psikɔlɔʒi
puʁtɑ̃ utʁə œ̃ ʁəmɔʁ, tus lε ʁəɡʁε nu ʁɔ̃ʒe
sɔ̃ʒəz- e ekɔlɔʒi paʁfyme no lɔʒi

nuz- aʁivɔ̃z- a fεʁə də no mɛ̃ dε mεʁvεjə
e nu kʁwajɔ̃z- a tɔʁ pɔsede lavəniʁ
puʁtɑ̃ su lapaʁɑ̃sə sɔ̃ tənɥz- ɑ̃ sɔmεj
kɔ̃sεjz- e suvəniʁ ki esε davεʁtiʁ

nu ʁətʁuvɔ̃ pø tεtʁə œ̃ sɑ̃blɑ̃ də ʁεzɔ̃
e nu ʁəɡaʁdəʁɔ̃ vεʁz- ynə teʁə pʁɔmizə
puʁtɑ̃ suʁdəz- e avøɡlə sɔ̃ sɑ̃ kɔ̃paʁεzɔ̃
pasjɔ̃z- e ɑ̃tʁəmizə dynə natyʁə pεʁmizə