Poème-France.com

Poeme : Poème Devinette 7



Poème Devinette 7

Jadis, dans un décor mythologique
Je fus en ces demeures patriciennes
Pleine, par des images pédagogiques
Un socle vu d’une sagesse ancienne,

Devenue haute je montrais aux croyants
Pourquoi la foi demeure dans le mystère
Et comment ce n’est pas en me voyant
Que s’accomplit l’insigne ministère,

Gardant encore mes secrets de fabrique
Mais perdue pour toujours, à l’ère des briques
Tellement précise mais toujours archaïque,

Merveille pour l’archéo, apparemment
Suis le plus noble des plus vieux parements
Évidemment je suis la mosaïque…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒadi, dɑ̃z- œ̃ dekɔʁ mitɔlɔʒikə
ʒə fy ɑ̃ sε dəməʁə patʁisjεnə
plεnə, paʁ dεz- imaʒə pedaɡɔʒik
œ̃ sɔklə vy dynə saʒεsə ɑ̃sjεnə,

dəvənɥ-otə ʒə mɔ̃tʁεz- o kʁwajɑ̃
puʁkwa la fwa dəməʁə dɑ̃ lə mistεʁə
e kɔmɑ̃ sə nε pa ɑ̃ mə vwajɑ̃
kə sakɔ̃pli lɛ̃siɲə ministεʁə,

ɡaʁdɑ̃ ɑ̃kɔʁə mε sεkʁε də fabʁikə
mε pεʁdɥ puʁ tuʒuʁ, a lεʁə dε bʁik
tεllmɑ̃ pʁesizə mε tuʒuʁz- aʁʃajkə,

mεʁvεjə puʁ laʁʃeo, apaʁamɑ̃
sɥi lə plys nɔblə dε plys vjø paʁəmɑ̃
evidamɑ̃ ʒə sɥi la mozajkə…