Poème-France.com

Poeme : Les Chemins,



Les Chemins,

Avez-vous déjà vu en courbes élancées,
Le flanc d’une colline se laisser révéler ?
Et la sombre forêt ouvrir un peu ses bras,
Pour accueillir de l’aube, un rassurant éclat ?

Avez-vous remarqué, comme les fleurs du printemps
Font une haie d’honneur à l’été accourant ?
Les brouillards s’étirer, en toge pour l’automne,
Les flaques de diamant, dont l’hiver se couronne ?

Avez-vous poursuivi, en course de vélos
Comme un premier amour, une ombre sur le coteau ?
La marque des randonnées, en petits tas de pierres
Puis une canne au sol, comme un cadran solaire ?

Avez-vous accepté, la vie comme un parcours
L’épreuve initiatique, la marche sans retour ?
Et surtout les rencontres, en faisant du destin
Dans un désir d’aller, le plus beau des chemins…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ave vu deʒa vy ɑ̃ kuʁbəz- elɑ̃se,
lə flɑ̃k dynə kɔlinə sə lεse ʁevele ?
e la sɔ̃bʁə fɔʁε uvʁiʁ œ̃ pø sε bʁa,
puʁ akœjiʁ də lobə, œ̃ ʁasyʁɑ̃ ekla ?

ave vu ʁəmaʁke, kɔmə lε flœʁ dy pʁɛ̃tɑ̃
fɔ̃ ynə-ε dɔnœʁ a lete akuʁɑ̃ ?
lε bʁujaʁd setiʁe, ɑ̃ tɔʒə puʁ lotɔmnə,
lε flak də djamɑ̃, dɔ̃ livεʁ sə kuʁɔnə ?

ave vu puʁsɥivi, ɑ̃ kuʁsə də velo
kɔmə œ̃ pʁəmje amuʁ, ynə ɔ̃bʁə syʁ lə kɔto ?
la maʁkə dε ʁɑ̃dɔne, ɑ̃ pəti tas də pjeʁə
pɥiz- ynə kanə o sɔl, kɔmə œ̃ kadʁɑ̃ sɔlεʁə ?

ave vuz- aksεpte, la vi kɔmə œ̃ paʁkuʁ
lepʁəvə inisjatikə, la maʁʃə sɑ̃ ʁətuʁ ?
e syʁtu lε ʁɑ̃kɔ̃tʁə, ɑ̃ fəzɑ̃ dy dεstɛ̃
dɑ̃z- œ̃ deziʁ dale, lə plys bo dε ʃəmɛ̃…