Poème-France.com

Poeme : Critique



Critique

On sait, c’est un métier malaxant de l’intime,
Qui fait des déchirures
Et des points de ruptures,
En points de non-retour, on devient des victimes…

On dit, en discernant : « le contraste révèle »
« Les contraires apparaissent »
Pourtant l’opposé blesse,
Dans la caricature, on double le réel !

Et cette confusion, fusionne à s’y méprendre
Le jour dans le soleil,
La nuit par le sommeil,
Quand l’insomnie réveille, on ne veut plus s’étendre !

Mais, pourtant rapportant le meilleur d’un auteur
Se dément le futile,
S’alimente l’utile,
Sans un autre que soi, on reste à sa hauteur…

Alors, à tort ou à raison, j’essaye aussi,
L’un vu en négatif
L’autre est mon positif
Ils vous sont bien connus, on les sait bien assis !

Baudelaire, bipolaire était un monstre hideux,
Observant ses carences
Et ses ambivalences,
En pieux contentement, comme d’autres leurs vœux…

Rimbaud, ribaud de fermes et de pays lointains
Obsédant son retour
Et hélant de sa tour
En un sérieux serment… nous emporter soudain…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sε, sεt- œ̃ metje malaksɑ̃ də lɛ̃timə,
ki fε dε deʃiʁyʁə
e dε pwɛ̃ də ʁyptyʁə,
ɑ̃ pwɛ̃ də nɔ̃ ʁətuʁ, ɔ̃ dəvjɛ̃ dε viktimə…

ɔ̃ di, ɑ̃ disεʁnɑ̃ : « lə kɔ̃tʁastə ʁevεlə »
« ləs kɔ̃tʁεʁəz- apaʁεsεnt »
puʁtɑ̃ lɔpoze blεsə,
dɑ̃ la kaʁikatyʁə, ɔ̃ dublə lə ʁeεl !

e sεtə kɔ̃fyzjɔ̃, fyzjɔnə a si mepʁɑ̃dʁə
lə ʒuʁ dɑ̃ lə sɔlεj,
la nɥi paʁ lə sɔmεj,
kɑ̃ lɛ̃sɔmni ʁevεjə, ɔ̃ nə vø plys setɑ̃dʁə !

mε, puʁtɑ̃ ʁapɔʁtɑ̃ lə mεjœʁ dœ̃n- otœʁ
sə demɑ̃ lə fytilə,
salimɑ̃tə lytilə,
sɑ̃z- œ̃n- otʁə kə swa, ɔ̃ ʁεstə a sa-otœʁ…

alɔʁ, a tɔʁ u a ʁεzɔ̃, ʒesεj osi,
lœ̃ vy ɑ̃ neɡatif
lotʁə ε mɔ̃ pozitif
il vu sɔ̃ bjɛ̃ kɔnys, ɔ̃ lε sε bjɛ̃ asi !

bodəlεʁə, bipɔlεʁə etε œ̃ mɔ̃stʁə idø,
ɔpsεʁvɑ̃ sε kaʁɑ̃sə
e sεz- ɑ̃bivalɑ̃sə,
ɑ̃ pjø kɔ̃tɑ̃təmɑ̃, kɔmə dotʁə- lœʁ veyks…

ʁɛ̃bo, ʁibo də fεʁməz- e də pεi lwɛ̃tɛ̃
ɔpsedɑ̃ sɔ̃ ʁətuʁ
e elɑ̃ də sa tuʁ
ɑ̃n- œ̃ seʁjø sεʁme… nuz- ɑ̃pɔʁte sudɛ̃…