Poème-France.com

Poeme : Déception !



Déception !

Plaise à l’idéaliste de monter aux créneaux
La déception rappelle le travail de la terre,
Plaise à l’enfant gâté de pleurer son gâteau
La déception épelle « privation » par la guerre,

Plaise aux sportifs d’un jour de croire à la victoire
La déception lui dit la vie est sans médailles,
Plaise aux politicards de poser pour l’histoire
La déception prédit l’oubli de la canaille,

Plaise aux sciences tordues de voir la ligne droite
La déception d’un trait rayera le progrès,
Plaise aux friqués du monde de voter tous à droite
La déception défait les plus grands des palais,

Plaise à mon cœur de pitre de dénoncer un tiers
La déception déjà n’a plus rien à m’apprendre,
Plaise à Dieu d’écouter encore notre prière
La déception jamais, ne le lasse d’attendre…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plεzə a lidealistə də mɔ̃te o kʁeno
la desεpsjɔ̃ ʁapεllə lə tʁavaj də la teʁə,
plεzə a lɑ̃fɑ̃ ɡate də pləʁe sɔ̃ ɡato
la desεpsjɔ̃ epεllə « pʁivasjɔn » paʁ la ɡeʁə,

plεzə o spɔʁtif dœ̃ ʒuʁ də kʁwaʁə a la viktwaʁə
la desεpsjɔ̃ lɥi di la vi ε sɑ̃ medajə,
plεzə o pɔlitikaʁd də poze puʁ listwaʁə
la desεpsjɔ̃ pʁedi lubli də la kanajə,

plεzə o sjɑ̃sə tɔʁdɥ də vwaʁ la liɲə dʁwatə
la desεpsjɔ̃ dœ̃ tʁε ʁεjəʁa lə pʁɔɡʁε,
plεzə o fʁike dy mɔ̃də də vɔte tusz- a dʁwatə
la desεpsjɔ̃ defε lε plys ɡʁɑ̃ dε palε,

plεzə a mɔ̃ kœʁ də pitʁə də denɔ̃se œ̃ tjεʁ
la desεpsjɔ̃ deʒa na plys ʁjɛ̃ a mapʁɑ̃dʁə,
plεzə a djø dekute ɑ̃kɔʁə nɔtʁə pʁjεʁə
la desεpsjɔ̃ ʒamε, nə lə lasə datɑ̃dʁə…