Poème-France.com

Poeme : Désir



Désir

Toutes les réalités prétendent vers le haut
La terre à ses sommets et l’humain son désir,
Trop souvent confondu aux envies, aux plaisirs
Lui reste singulier pour unir les rivaux,

Le désir est élan de notre volonté,
En reliant tous les êtres par la même nature
Il permet à chacun, en tant que créature
De connaître pourquoi, existe la bonté,

Rien d’étonnant alors si un jour suffit
À offrir sa conscience dans le plus grand défi
Vivre nos expériences guidées par le destin

Pour joindre tous les points de notre unicité
Et d’accepter enfin dans la mendicité
Le désir qui en nous, regarde le divin…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə lε ʁealite pʁetɑ̃de vεʁ lə-o
la teʁə a sε sɔmεz- e lymɛ̃ sɔ̃ deziʁ,
tʁo suvɑ̃ kɔ̃fɔ̃dy oz- ɑ̃vi, o plεziʁ
lɥi ʁεstə sɛ̃ɡylje puʁ yniʁ lε ʁivo,

lə deziʁ εt- elɑ̃ də nɔtʁə vɔlɔ̃te,
ɑ̃ ʁəljɑ̃ tus lεz- εtʁə- paʁ la mεmə natyʁə
il pεʁmε a ʃakœ̃, ɑ̃ tɑ̃ kə kʁeatyʁə
də kɔnεtʁə puʁkwa, εɡzistə la bɔ̃te,

ʁjɛ̃ detɔnɑ̃ alɔʁ si œ̃ ʒuʁ syfi
a ɔfʁiʁ sa kɔ̃sjɑ̃sə dɑ̃ lə plys ɡʁɑ̃ defi
vivʁə noz- εkspeʁjɑ̃sə ɡide paʁ lə dεstɛ̃

puʁ ʒwɛ̃dʁə tus lε pwɛ̃ də nɔtʁə ynisite
e daksεpte ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ la mɑ̃disite
lə deziʁ ki ɑ̃ nu, ʁəɡaʁdə lə divɛ̃…