Poème-France.com

Poeme : La Pitié,



La Pitié,

Son ouverture se contient en secret,
Peut-être les sensations y participent ?
Nous avons beau avoir des regrets,
Aucune intelligence ne l’anticipe,

Elle est étincelle et brûle en brasier
Purifiant les âmes dans la symétrie,
Cette relation ne peut exister
Sans réduire en cendre, tous les mépris,

Les lois dédouanent l’indifférence
La loi d’amour donne surabondance,
Ne la cherchez jamais dans la justice !

Elle vit au-delà du nécessaire,
Quand plus rien d’autre au monde, n’est sincère,
La pitié est seule consolatrice…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃n- uvεʁtyʁə sə kɔ̃tjɛ̃ ɑ̃ sεkʁε,
pø tεtʁə lε sɑ̃sasjɔ̃z- i paʁtisipe ?
nuz- avɔ̃ bo avwaʁ dε ʁəɡʁε,
okynə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə nə lɑ̃tisipə,

εllə εt- etɛ̃sεllə e bʁylə ɑ̃ bʁazje
pyʁifjɑ̃ lεz- amə dɑ̃ la simetʁi,
sεtə ʁəlasjɔ̃ nə pø εɡziste
sɑ̃ ʁedɥiʁə ɑ̃ sɑ̃dʁə, tus lε mepʁi,

lε lwa deduane lɛ̃difeʁɑ̃sə
la lwa damuʁ dɔnə syʁabɔ̃dɑ̃sə,
nə la ʃεʁʃe ʒamε dɑ̃ la ʒystisə !

εllə vit o dəla dy nesesεʁə,
kɑ̃ plys ʁjɛ̃ dotʁə o mɔ̃də, nε sɛ̃sεʁə,
la pitje ε sələ kɔ̃sɔlatʁisə…