Poème-France.com

Poeme : Parcimonie



Parcimonie

Il faut rester léger en toute circonstance
Ne pas gâcher sa chance en édifiant des murs,
Il faut penser aux autres pour qu’à chaque accointance
Une confiance de fer, détruise les murmures

Il faut apprendre peu mais savoir où ça va
Ne pas se rengorger de savantes formules,
Il faut laisser la place au cœur de dire : « ça va ? »
Une amitié ne lasse et surtout pas les nuls.

Il faut aimer cet être avec ses défauts
Ne pas jeter l’amour dans l’eau sale de l’orgueil,
Il faut tout pardonner même à tort même à faux
Une vérité survie par une larme à l’œil.

Il faut être généreux, surtout avec les ladres
Ne pas garder pour soi ou vendre par simonie,
Il faut chercher les pauvres en dehors de leurs cadres
L’abondance vaut plus que la parcimonie…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo ʁεste leʒe ɑ̃ tutə siʁkɔ̃stɑ̃sə
nə pa ɡaʃe sa ʃɑ̃sə ɑ̃n- edifjɑ̃ dε myʁ,
il fo pɑ̃se oz- otʁə- puʁ ka ʃakə akwɛ̃tɑ̃sə
ynə kɔ̃fjɑ̃sə də fεʁ, detʁɥizə lε myʁmyʁə

il fo apʁɑ̃dʁə pø mε savwaʁ u sa va
nə pa sə ʁɑ̃ɡɔʁʒe də savɑ̃tə fɔʁmylə,
il fo lεse la plasə o kœʁ də diʁə : « sa va ? »
ynə amitje nə lasə e syʁtu pa lε nyl.

il fo εme sεt εtʁə avεk sε defo
nə pa ʒəte lamuʁ dɑ̃ lo salə də lɔʁɡœj,
il fo tu paʁdɔne mεmə a tɔʁ mεmə a fo
ynə veʁite syʁvi paʁ ynə laʁmə a lœj.

il fo εtʁə ʒeneʁø, syʁtu avεk lε ladʁə
nə pa ɡaʁde puʁ swa u vɑ̃dʁə paʁ simɔni,
il fo ʃεʁʃe lε povʁəz- ɑ̃ dəɔʁ də lœʁ kadʁə
labɔ̃dɑ̃sə vo plys kə la paʁsimɔni…