Poème-France.com

Poeme : La Difficulté,



La Difficulté,

Comme n’importe laquelle, des ambitions humaines
Et parfois même aussi, les gestes les plus communs
Contiennent tant d’erreurs, génèrent tant de peines,
On accepte toujours de chercher un chemin,

Souvent un raccourci, contournant la durée
Ou une permission, rallongeant un délai
Une astuce banale par force d’endurer
Quand l’ami nous assure, son aide et son relais,

Malgré tout il arrive à la source ou à l’œil
D’être entièrement taris, d’avoir en épuisant
Rendu vain tout effort, en dépassant le seuil
Ou la vie n’a plus cours ou l’espoir est gisant,

On pourrait croire alors avoir perdu le sens,
Dans la fin se confondent, le clair et l’occulté
Pourtant si une cause a donné l’existence
Elle a permis d’aimer, dans la difficulté…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə nɛ̃pɔʁtə lakεllə, dεz- ɑ̃bisjɔ̃z- ymεnə
e paʁfwa mεmə osi, lε ʒεstə lε plys kɔmœ̃
kɔ̃tjεne tɑ̃ deʁœʁ, ʒenεʁe tɑ̃ də pεnə,
ɔ̃n- aksεptə tuʒuʁ də ʃεʁʃe œ̃ ʃəmɛ̃,

suvɑ̃ œ̃ ʁakuʁsi, kɔ̃tuʁnɑ̃ la dyʁe
u ynə pεʁmisjɔ̃, ʁalɔ̃ʒɑ̃ œ̃ delε
ynə astysə banalə paʁ fɔʁsə dɑ̃dyʁe
kɑ̃ lami nuz- asyʁə, sɔ̃n- εdə e sɔ̃ ʁəlε,

malɡʁe tut- il aʁivə a la suʁsə u a lœj
dεtʁə ɑ̃tjεʁəmɑ̃ taʁi, davwaʁ ɑ̃n- epɥizɑ̃
ʁɑ̃dy vɛ̃ tut- efɔʁ, ɑ̃ depasɑ̃ lə səj
u la vi na plys kuʁz- u lεspwaʁ ε ʒizɑ̃,

ɔ̃ puʁʁε kʁwaʁə alɔʁz- avwaʁ pεʁdy lə sɑ̃s,
dɑ̃ la fɛ̃ sə kɔ̃fɔ̃de, lə klεʁ e lɔkylte
puʁtɑ̃ si ynə kozə a dɔne lεɡzistɑ̃sə
εllə a pεʁmi dεme, dɑ̃ la difikylte…