Poème-France.com

Poeme : L’écriture



L’écriture

Si l’esprit est une bête, ses empreintes sont symboles
Par leur ancienneté ils se perdent en mémoire
Par leur enseignement se retrouvent à l’école,
Universel savoir ou recel du grimoire,

Et qu’importe le support, le lieu où elle racole
Glyphe sur la pierre, vélin sur l’écritoire,
Les significations des lettres et des paroles
Deviennent en un sens, prostitution notoire,

Maintenant s’accumule, s’amasse le pactole
Dans les bibliothèques, organique répertoire,
Tous les écrivaillons pensaient avoir un rôle,
Ils ne sont que décors d’un immense foutoir,

Et même le poète qui sérieux ou enjôle,
Ajuste un vêtement au corps de son vouloir,
Utilise le fil de sa plume, c’est drôle !
Se retrouve dévêtu, d’écrire son histoire…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lεspʁi εt- ynə bεtə, sεz- ɑ̃pʁɛ̃tə sɔ̃ sɛ̃bɔlə
paʁ lœʁ ɑ̃sjεnəte il sə pεʁde ɑ̃ memwaʁə
paʁ lœʁ ɑ̃sεɲəmɑ̃ sə ʁətʁuve a lekɔlə,
ynivεʁsεl savwaʁ u ʁəsεl dy ɡʁimwaʁə,

e kɛ̃pɔʁtə lə sypɔʁ, lə ljø u εllə ʁakɔlə
ɡlifə syʁ la pjeʁə, velɛ̃ syʁ lekʁitwaʁə,
lε siɲifikasjɔ̃ dε lεtʁəz- e dε paʁɔlə
dəvjεne ɑ̃n- œ̃ sɑ̃s, pʁɔstitysjɔ̃ nɔtwaʁə,

mɛ̃tənɑ̃ sakymylə, samasə lə paktɔlə
dɑ̃ lε bibljɔtεk, ɔʁɡanikə ʁepεʁtwaʁə,
tus lεz- ekʁivajɔ̃ pɑ̃sε avwaʁ œ̃ ʁolə,
il nə sɔ̃ kə dekɔʁ dœ̃n- imɑ̃sə futwaʁ,

e mεmə lə pɔεtə ki seʁjøz- u ɑ̃ʒolə,
aʒystə œ̃ vεtəmɑ̃ o kɔʁ də sɔ̃ vulwaʁ,
ytilizə lə fil də sa plymə, sε dʁolə !
sə ʁətʁuvə devεty, dekʁiʁə sɔ̃n- istwaʁə…