Poème-France.com

Poeme : Enfants,



Enfants,

Toujours vous resterez de nous-mêmes, un écho
De la réalité, l’intense découverte,
Si nos journées anciennes ont fondé notre ego,
Pourquoi est-ce la peine, d’en négocier la perte,

L’attention se diffuse, dans un regret souvent,
Rester dans l’insouciance, jouer avec sa peur,
Mais les portes se referment, emprisonnant le vent
Pour n’avoir pas compris, assez tôt nos erreurs,

Ainsi vous resterez également les témoins,
Si vos journées nouvelles réconfortaient au moins
De nos égarements, le constat terrifiant,

La civilisation est l’ogresse du conte
Et la modernité proclame en fin de compte :
« Le monde, comme Chronos, dévore ses enfants »
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ vu ʁεstəʁe də nu mεmə, œ̃n- eʃo
də la ʁealite, lɛ̃tɑ̃sə dekuvεʁtə,
si no ʒuʁnez- ɑ̃sjεnəz- ɔ̃ fɔ̃de nɔtʁə əɡo,
puʁkwa ε sə la pεnə, dɑ̃ neɡɔsje la pεʁtə,

latɑ̃sjɔ̃ sə difyzə, dɑ̃z- œ̃ ʁəɡʁε suvɑ̃,
ʁεste dɑ̃ lɛ̃susjɑ̃sə, ʒue avεk sa pœʁ,
mε lε pɔʁtə- sə ʁəfεʁme, ɑ̃pʁizɔnɑ̃ lə vɑ̃
puʁ navwaʁ pa kɔ̃pʁi, ase to noz- eʁœʁ,

ɛ̃si vu ʁεstəʁez- eɡaləmɑ̃ lε temwɛ̃,
si vo ʒuʁne nuvεllə ʁekɔ̃fɔʁtε o mwɛ̃
də noz- eɡaʁəmɑ̃, lə kɔ̃sta teʁifjɑ̃,

la sivilizasjɔ̃ ε lɔɡʁεsə dy kɔ̃tə
e la mɔdεʁnite pʁɔklamə ɑ̃ fɛ̃ də kɔ̃tə :
« lə mɔ̃də, kɔmə kʁono, devɔʁə sεz- ɑ̃fɑ̃ts »