Poème-France.com

Poeme : L’un Tolère, L’autre Tance



L’un Tolère, L’autre Tance

Un épicentre suffit-il à l’embrasement ?
À peine le murmure apporte la nouvelle
« Deux êtres à l’instant viennent de s’avouer amants »
De leurs embrassements le monde se renouvelle…

Les contours à eux seuls contiennent les mécontents
Avec peine les haut murs, emmurent les rebelles
Un seul être conscient vient de rappeler à temps :
« De nos embarrassements (1) , personne se fait la belle ! »

Et entre chien et loup on voit les mécréants,
Qu’une peine en armure a mis en ribambelle,
Sont-ils reîtres et soudards tous ces hommes méchants ?
L’un tolère, l’autre tance, mais les deux sont cruels,

Et au centre des villes, aux alentours des champs,
Sous peines de rupture leurs voix en décibels
De haine les échauffent, leurs faits pousser un chant :
« À mort les pédés et honte à ces pucelles ! »
Zeugme

PostScriptum

1 : action d’embarrasser, dans la phrase veut dire : « de nos persécutions personne ne s’échappe »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- episɑ̃tʁə syfi til a lɑ̃bʁazəmɑ̃ ?
a pεnə lə myʁmyʁə apɔʁtə la nuvεllə
« døz- εtʁəz- a lɛ̃stɑ̃ vjεne də savue amɑ̃ts »
də lœʁz- ɑ̃bʁasəmɑ̃ lə mɔ̃də sə ʁənuvεllə…

lε kɔ̃tuʁz- a ø səl kɔ̃tjεne lε mekɔ̃tɑ̃
avεk pεnə lεz- o myʁ, ɑ̃myʁe lε ʁəbεllə
œ̃ səl εtʁə kɔ̃sjɑ̃ vjɛ̃ də ʁapəle a tɑ̃ :
« də noz- ɑ̃baʁasəmɑ̃ts (yn) , pεʁsɔnə sə fε la bεllə ! »

e ɑ̃tʁə ʃjɛ̃ e lu ɔ̃ vwa lε mekʁeɑ̃,
kynə pεnə ɑ̃n- aʁmyʁə a miz- ɑ̃ ʁibɑ̃bεllə,
sɔ̃ til ʁεtʁəz- e sudaʁd tus sεz- ɔmə meʃɑ̃ ?
lœ̃ tɔlεʁə, lotʁə tɑ̃sə, mε lε dø sɔ̃ kʁyεl,

e o sɑ̃tʁə dε vilə, oz- alɑ̃tuʁ dε ʃɑ̃,
su pεnə də ʁyptyʁə lœʁ vwa ɑ̃ desibεl
də-εnə lεz- eʃofe, lœʁ fε puse œ̃ ʃɑ̃ :
« a mɔʁ lε pedez- e ɔ̃tə a sε pysεllə ! »