Poème-France.com

Poeme : Vieille Espérance,



Vieille Espérance,

Quelques rides du passé aggrave la figure,
Le seuil de la souffrance est pour chacun le seul
À laisser de son âme la porte ou les fissures
Filtrer cette lumière, très pure, à ceux qui veulent,

Voir au plus loin que soi l’intense démesure
Savoir en quel espace se dispose le linceul,
Est-ce la pierre froide l’unique sépulture
Pesant sur la mémoire des plus lointains aïeuls ?

L’espoir est au vivant une lente torture
Mais quand la mort emporte, finalement dans sa gueule
L’espérance maintient quelque chose de très sûr :
… Sur les tombes survivent, le lys et le glaïeul…

Peut-être nos ancêtres en buvant du tilleul
Espéraient en dormant ne pas voir la stature
Comme aux terres fauchées, ils voyaient les éteules, (1)
Les esprits des défunts, mystérieuse nature…
Zeugme

PostScriptum

1 : les éteules sont les restes de chaumes plantés en terre après le fauchage.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlk ʁidə dy pase aɡʁavə la fiɡyʁə,
lə səj də la sufʁɑ̃sə ε puʁ ʃakœ̃ lə səl
a lεse də sɔ̃n- amə la pɔʁtə u lε fisyʁə
filtʁe sεtə lymjεʁə, tʁε pyʁə, a sø ki vəle,

vwaʁ o plys lwɛ̃ kə swa lɛ̃tɑ̃sə deməzyʁə
savwaʁ ɑ̃ kεl εspasə sə dispozə lə lɛ̃səl,
ε sə la pjeʁə fʁwadə lynikə sepyltyʁə
pəzɑ̃ syʁ la memwaʁə dε plys lwɛ̃tɛ̃z- ajəl ?

lεspwaʁ εt- o vivɑ̃ ynə lɑ̃tə tɔʁtyʁə
mε kɑ̃ la mɔʁ ɑ̃pɔʁtə, finaləmɑ̃ dɑ̃ sa ɡələ
lεspeʁɑ̃sə mɛ̃tjɛ̃ kεlkə ʃozə də tʁε syʁ :
… syʁ lε tɔ̃bə syʁvive, lə lis e lə ɡlajəl…

pø tεtʁə noz- ɑ̃sεtʁəz- ɑ̃ byvɑ̃ dy tijəl
εspeʁε ɑ̃ dɔʁmɑ̃ nə pa vwaʁ la statyʁə
kɔmə o teʁə- foʃe, il vwajε lεz- etələ, (yn)
lεz- εspʁi dε defœ̃, misteʁjøzə natyʁə…