Poème-France.com

Poeme : Esprit,



Esprit,

Es-tu là où l’on voudrait t’attendre ?
Que fais-tu de ton temps sans sommeil ?
Voyages-tu ? ou plus rien n’émerveille,
Si le corps n’est plus là pour apprendre ?

Déjà, certaines personnes savent,
De leur vivant, la possible survie
Et de la vie, le secret qui convie,
À voir la matière, sans ses entraves,

Car c’est bien là que se trouvent enfin
Pour les sens, le sens, en quête du réel
Par le contact, la présence éternelle,
Le sentiment que tout n’est pas défunt,

Ce qui fait preuve, sert aussi le doute,
C’est une tension consciente, un élan,
C’est la peur de se perdre en partant,
De se retrouver seul, l’esprit redoute…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ty la u lɔ̃ vudʁε tatɑ̃dʁə ?
kə fε ty də tɔ̃ tɑ̃ sɑ̃ sɔmεj ?
vwajaʒə ty ? u plys ʁjɛ̃ nemεʁvεjə,
si lə kɔʁ nε plys la puʁ apʁɑ̃dʁə ?

deʒa, sεʁtεnə pεʁsɔnə save,
də lœʁ vivɑ̃, la pɔsiblə syʁvi
e də la vi, lə sεkʁε ki kɔ̃vi,
a vwaʁ la matjεʁə, sɑ̃ sεz- ɑ̃tʁavə,

kaʁ sε bjɛ̃ la kə sə tʁuve ɑ̃fɛ̃
puʁ lε sɑ̃s, lə sɑ̃s, ɑ̃ kεtə dy ʁeεl
paʁ lə kɔ̃takt, la pʁezɑ̃sə etεʁnεllə,
lə sɑ̃timɑ̃ kə tu nε pa defœ̃,

sə ki fε pʁəvə, sεʁ osi lə dutə,
sεt- ynə tɑ̃sjɔ̃ kɔ̃sjɑ̃tə, œ̃n- elɑ̃,
sε la pœʁ də sə pεʁdʁə ɑ̃ paʁtɑ̃,
də sə ʁətʁuve səl, lεspʁi ʁədutə…