Poème-France.com

Poeme : La Masure,



A Propos

poème écrit après être passé dans les ruelles d’un vieux village, Hérisson, qui se trouve en Allier.

La Masure,

Cette demeure restée fermée longtemps
Garde dans sa pénombre, sa fraîcheur,
Dans le bois, les murs, le sol, des odeurs,
Quelque chose, des anciens habitants,

La maison c’est un peu, un nouveau corps,
Habilement les hommes l’ont enfanté
Donc, même vide, sera toujours hantée
De leurs envies, couronnant leurs efforts,

Si l’on demeure longtemps et immobile
On voit, on devine, gestes de maçons
On croit entendre, des charpentiers les sons
De la cave au grenier, tout est subtil,

Et si vendue certains la défigurent
D’autres l’écoutent, lui demande son avis,
Car son grand âge ne souffre les devis
Que de l’Histoire, dont elle est la mesure…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə dəməʁə ʁεste fεʁme lɔ̃tɑ̃
ɡaʁdə dɑ̃ sa penɔ̃bʁə, sa fʁεʃœʁ,
dɑ̃ lə bwa, lε myʁ, lə sɔl, dεz- ɔdœʁ,
kεlkə ʃozə, dεz- ɑ̃sjɛ̃-abitɑ̃,

la mεzɔ̃ sεt- œ̃ pø, œ̃ nuvo kɔʁ,
abiləmɑ̃ lεz- ɔmə lɔ̃ ɑ̃fɑ̃te
dɔ̃k, mεmə vidə, səʁa tuʒuʁ-ɑ̃te
də lœʁz- ɑ̃vi, kuʁɔnɑ̃ lœʁz- efɔʁ,

si lɔ̃ dəməʁə lɔ̃tɑ̃z- e imɔbilə
ɔ̃ vwa, ɔ̃ dəvinə, ʒεstə də masɔ̃
ɔ̃ kʁwa ɑ̃tɑ̃dʁə, dε ʃaʁpɑ̃tje lε sɔ̃
də la kavə o ɡʁənje, tut- ε sybtil,

e si vɑ̃dɥ sεʁtɛ̃ la defiɡyʁe
dotʁə- lekute, lɥi dəmɑ̃də sɔ̃n- avi,
kaʁ sɔ̃ ɡʁɑ̃t- aʒə nə sufʁə lε dəvi
kə də listwaʁə, dɔ̃ εllə ε la məzyʁə…