Poème-France.com

Poeme : Les Gens,



Les Gens,

Si c’est un peuple, disons Culture
Si c’est un groupe, faisons détour,
Car pour un club, on se rassure
Et dans un clan, c’est sans retour !
Mais à vrai dire, gardons silence,
Ne pas parler en cantonade,
Car si petites soient les distances
Nous risquons tous des brimades… *
La populace un peu vulgaire,
Avait pourtant à d’autres époques
Défait des rois, l’esprit grégaire
A fait des lois, sans qu’on s’en moque !
Pour les métiers, c’est bien pareil
Si l’on intègre « corporations »
Aux syndicats et aux conseils
Restant intègre, admirations !
Au Moyen Âge, appelés « gentils »,
Étaient tous ceux hors de l’Église
Dans le devoir, in-convertis,
Soit des manants ou bien qu’ils lisent,
Au même moment les gentes dames,
Toute la gente mendigote,
Dans les châteaux restaient au calme
Dans les tréteaux, « faut qu’ça gigote ! »
Mais de toujours il y a sentence,
Car le bourreau s’appelle argent,
Parfois en cris ou en silence,
Il y a aussi, les pauvres gens…
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sεt- œ̃ pəplə, dizɔ̃ kyltyʁə
si sεt- œ̃ ɡʁupə, fəzɔ̃ detuʁ,
kaʁ puʁ œ̃ klyb, ɔ̃ sə ʁasyʁə
e dɑ̃z- œ̃ klɑ̃, sε sɑ̃ ʁətuʁ !
mεz- a vʁε diʁə, ɡaʁdɔ̃ silɑ̃sə,
nə pa paʁle ɑ̃ kɑ̃tɔnadə,
kaʁ si pətitə swae lε distɑ̃sə
nu ʁiskɔ̃ tus dε bʁimadə… asteʁiskə
la pɔpylasə œ̃ pø vylɡεʁə,
avε puʁtɑ̃ a dotʁəz- epɔk
defε dε ʁwa, lεspʁi ɡʁeɡεʁə
a fε dε lwa, sɑ̃ kɔ̃ sɑ̃ mɔkə !
puʁ lε metje, sε bjɛ̃ paʁεj
si lɔ̃n- ɛ̃tεɡʁə « kɔʁpɔʁasjɔ̃s »
o sɛ̃dikaz- e o kɔ̃sεj
ʁεstɑ̃ ɛ̃tεɡʁə, admiʁasjɔ̃ !
o mwajɛ̃ aʒə, apəles « ʒɑ̃tils »,
etε tus sø ɔʁ də leɡlizə
dɑ̃ lə dəvwaʁ, ɛ̃ kɔ̃vεʁti,
swa dε manɑ̃z- u bjɛ̃ kil lize,
o mεmə mɔmɑ̃ lε ʒɑ̃tə damə,
tutə la ʒɑ̃tə mɑ̃diɡɔtə,
dɑ̃ lε ʃato ʁεstε o kalmə
dɑ̃ lε tʁeto, « fo ksa ʒiɡɔtə ! »
mε də tuʒuʁz- il i a sɑ̃tɑ̃sə,
kaʁ lə buʁʁo sapεllə aʁʒe,
paʁfwaz- ɑ̃ kʁiz- u ɑ̃ silɑ̃sə,
il i a osi, lε povʁə- ʒɑ̃…