Poème-France.com

Poeme : Les Courbatures



Les Courbatures

Dans vieillottes maisons de retraite,
Quelles que soient vos mesures (1)
Souffre l’heure de l’usure,

Dans les idiotes bagarres s’la pète
Fières ou p’tites natures
C’est toujours l’ossature.

Dans les gargotes y a des arpètes
Et les plus bêtes churent,
Glissant sur l’épluchure.

Dans les patriotes défaites
Sans qu’il y eut torture,
… Quelques points de sutures.

Dans la bouillotte, sa Juliette
Roméo sans parure
Détend sa carrure. (2)

Dans l’cas des fiottes, ça me rassure
Reste après la batture (3)
Fierté des courbatures…
Zeugme

PostScriptum

1 : « mesures » entendu dans les deux sens « les mensurations » et « les décisions pour faire face à un problème »
2 : strophe assez osée, pardon si il y a offense…
3 : « batture » veut dire « volée de coups »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ vjεjɔtə mεzɔ̃ də ʁətʁεtə,
kεllə kə swae vo məzyʁəs (yn)
sufʁə lœʁ də lyzyʁə,

dɑ̃ lεz- idjɔtə baɡaʁə- sla pεtə
fjεʁəz- u ptitə natyʁə
sε tuʒuʁ lɔsatyʁə.

dɑ̃ lε ɡaʁɡɔtəz- i a dεz- aʁpεtə
e lε plys bεtə ʃyʁe,
ɡlisɑ̃ syʁ leplyʃyʁə.

dɑ̃ lε patʁjɔtə defεtə
sɑ̃ kil i y tɔʁtyʁə,
… kεlk pwɛ̃ də sytyʁə.

dɑ̃ la bujɔtə, sa ʒyljεtə
ʁɔmeo sɑ̃ paʁyʁə
detɑ̃ sa kaʁyʁə. (døks)

dɑ̃ lka dε fjɔtə, sa mə ʁasyʁə
ʁεstə apʁε la batyʁə (tʁwas)
fjεʁte dε kuʁbatyʁə…