Poème-France.com

Poeme : La Gentillesse,



La Gentillesse,

Chacun avait en lui l’occasion d’un bonheur
Pour une civilité, l’élégance d’une pause
Ouvrait à l’inconnu la porte ou bien son cœur,
Un jardin mitoyen où l’entraide repose,

Et tous connaissant toute la finalité
Personne n’aurait pensé, hésiter aux visites
De la veuve, du pauvre, du malade alité
La joie est un oiseau qui s’envole si vite,

Et chacune des femmes transcendant la passion
Avec le temps donné pour combler ses enfants
Tricotait la tendresse dans la morte saison,
Aucun geste perdu, toute mère s’en défend !

Puis chaque âge succédant arrive le dernier
Les corps se supplient d’atténuer la vieillesse
Une nuit finissante dit au jour de prier
Et dans le réconfort, s’éteint la gentillesse…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakœ̃ avε ɑ̃ lɥi lɔkazjɔ̃ dœ̃ bɔnœʁ
puʁ ynə sivilite, leleɡɑ̃sə dynə pozə
uvʁε a lɛ̃kɔny la pɔʁtə u bjɛ̃ sɔ̃ kœʁ,
œ̃ ʒaʁdɛ̃ mitwajɛ̃ u lɑ̃tʁεdə ʁəpozə,

e tus kɔnεsɑ̃ tutə la finalite
pεʁsɔnə noʁε pɑ̃se, ezite o vizitə
də la vəvə, dy povʁə, dy maladə alite
la ʒwa εt- œ̃n- wazo ki sɑ̃vɔlə si vitə,

e ʃakynə dε famə tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃ la pasjɔ̃
avεk lə tɑ̃ dɔne puʁ kɔ̃ble sεz- ɑ̃fɑ̃
tʁikɔtε la tɑ̃dʁεsə dɑ̃ la mɔʁtə sεzɔ̃,
okœ̃ ʒεstə pεʁdy, tutə mεʁə sɑ̃ defɑ̃ !

pɥi ʃakə aʒə syksedɑ̃ aʁivə lə dεʁnje
lε kɔʁ sə syplje datenɥe la vjεjεsə
ynə nɥi finisɑ̃tə di o ʒuʁ də pʁje
e dɑ̃ lə ʁekɔ̃fɔʁ, setɛ̃ la ʒɑ̃tijεsə…