Poème-France.com

Poeme : Court-Jus !



Court-Jus !

Pour des watts, les synapses se connectent,
Idée fixe au filaire pour de forts ampérages,
Sur plan et dans les champs on trace en repérage
Des lignes scarifiant, symboles du monde abjecte,

Pendant ce temps précis, débonnaires atomistes
Implantent dans les veines que sont les très vieux fleuves
Échauffant rapidement les eaux, science de l’épreuve,
Leurs centrales fiertés de prétentieux fumistes, *

D’avoir pris comme chauffeur, le chauffard nucléaire
Plus aucune terre pure et pareil pour l’air,
Car tôt ou tard fera voir… si nous avions su,

Si le choix du progrès est une fatalité
Aucun des grands médiats ne pourrait éditer :
« La vie électrifiée est morte d’un court-jus »
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ dε wat, lε sɛ̃apsə sə kɔnεkte,
ide fiksə o filεʁə puʁ də fɔʁz- ɑ̃peʁaʒə,
syʁ plɑ̃ e dɑ̃ lε ʃɑ̃z- ɔ̃ tʁasə ɑ̃ ʁəpeʁaʒə
dε liɲə skaʁifjɑ̃, sɛ̃bɔlə dy mɔ̃də abʒεktə,

pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃ pʁesi, debɔnεʁəz- atɔmistə
ɛ̃plɑ̃te dɑ̃ lε vεnə kə sɔ̃ lε tʁε vjø fləvə
eʃofɑ̃ ʁapidəmɑ̃ lεz- o, sjɑ̃sə də lepʁəvə,
lœʁ sɑ̃tʁalə fjεʁte də pʁetɑ̃tjø fymistə, asteʁiskə

davwaʁ pʁi kɔmə ʃofœʁ, lə ʃofaʁ nykleεʁə
plysz- okynə teʁə pyʁə e paʁεj puʁ lεʁ,
kaʁ to u taʁ fəʁa vwaʁ… si nuz- avjɔ̃ sy,

si lə ʃwa dy pʁɔɡʁεz- εt- ynə fatalite
okœ̃ dε ɡʁɑ̃ medja nə puʁʁε edite :
« la vi elεktʁifje ε mɔʁtə dœ̃ kuʁ ʒys »