Poème-France.com

Poeme : La Doublure,



La Doublure,

Est bigarrée d’un rouge et vert moirés
Dans le manteau, un souvenir d’enfance,
Me fascinait, jusque dans la soirée,
On eut dit, l’aube, emportée par sa danse,

Soleil levant des hautes frondaisons,
Les dessins dans les odeurs de feutres
Les guirlandes de noël, dans la maison,
Des couleurs changeantes, mais jamais neutres,

Sans doute avant l’heure, la synesthésie
Compose le réel des amnésies !
Mais voici ressurgir sans une usure,

L’hiver piquant, le visage rougi,
Au premier geste de mon premier ami
Se réchauffant les mains, dans ma doublure…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε biɡaʁe dœ̃ ʁuʒə e vεʁ mwaʁe
dɑ̃ lə mɑ̃to, œ̃ suvəniʁ dɑ̃fɑ̃sə,
mə fasinε, ʒyskə dɑ̃ la swaʁe,
ɔ̃n- y di, lobə, ɑ̃pɔʁte paʁ sa dɑ̃sə,

sɔlεj ləvɑ̃ dεz- otə fʁɔ̃dεzɔ̃,
lε desɛ̃ dɑ̃ lεz- ɔdœʁ də føtʁə
lε ɡiʁlɑ̃də də nɔεl, dɑ̃ la mεzɔ̃,
dε kulœʁ ʃɑ̃ʒɑ̃tə, mε ʒamε nøtʁə,

sɑ̃ dutə avɑ̃ lœʁ, la sɛ̃εstezi
kɔ̃pozə lə ʁeεl dεz- amnezi !
mε vwasi ʁesyʁʒiʁ sɑ̃z- ynə yzyʁə,

livεʁ pikɑ̃, lə vizaʒə ʁuʒi,
o pʁəmje ʒεstə də mɔ̃ pʁəmje ami
sə ʁeʃofɑ̃ lε mɛ̃, dɑ̃ ma dublyʁə…