Poème-France.com

Poeme : C’est Presque Sûr,



A Propos

petit poème écrit après avoir visionné une émission d’Arte : George Orwell, Aldous Huxley : « 1984 » ou « Le meilleur des mondes »
https : //www. youtube. com/watch ? v=qi Il M’A Fallut Qu’Un Soir

C’est Presque Sûr,

Le passé jamais parfait
Devient le dû contrefait,
D’avoir été la blessure,
Maintenant il nous susurre :

« Pourquoi êtes-vous si pressés ? »
Au présent les trépassés
S’interrogent sur l’usure,
Qui salit le bleu azur,

Les hommes cherchaient ce qui plaît
Pourtant axèrent leurs projets
Aucun par déconfiture
Ne put choisir sa future,

L’imparfait, un temps passé
De mesures compassés,
Est aussi dans le futur,
Un monde de forfaitures,

Dans la ronde des méfaits
Se continue, se refait
Chaque jour la torture
De la désinvolture,

Tout sera bientôt cassé,
Pauvres et riches harassés
Pas de remède aux coupures
Infligées aux cœurs impurs,

Entendez, la preuve en est
De l’imaginaire rien naît
Nulle nouvelle ne rassure
La rupture est presque sûr…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pase ʒamε paʁfε
dəvjɛ̃ lə dy kɔ̃tʁəfε,
davwaʁ ete la blesyʁə,
mɛ̃tənɑ̃ il nu syzyʁə :

« puʁkwa εtə vu si pʁese ? »
o pʁezɑ̃ lε tʁepase
sɛ̃teʁɔʒe syʁ lyzyʁə,
ki sali lə blø azyʁ,

lεz- ɔmə ʃεʁʃε sə ki plε
puʁtɑ̃ aksεʁe lœʁ pʁɔʒε
okœ̃ paʁ dekɔ̃fityʁə
nə pyt ʃwaziʁ sa fytyʁə,

lɛ̃paʁfε, œ̃ tɑ̃ pase
də məzyʁə kɔ̃pase,
εt- osi dɑ̃ lə fytyʁ,
œ̃ mɔ̃də də fɔʁfεtyʁə,

dɑ̃ la ʁɔ̃də dε mefε
sə kɔ̃tinɥ, sə ʁəfε
ʃakə ʒuʁ la tɔʁtyʁə
də la dezɛ̃vɔltyʁə,

tu səʁa bjɛ̃to kase,
povʁəz- e ʁiʃə-aʁase
pa də ʁəmεdə o kupyʁə
ɛ̃fliʒez- o kœʁz- ɛ̃pyʁ,

ɑ̃tɑ̃de, la pʁəvə ɑ̃n- ε
də limaʒinεʁə ʁjɛ̃ nε
nylə nuvεllə nə ʁasyʁə
la ʁyptyʁə ε pʁεskə syʁ…