Poème-France.com

Poeme : Homme,



Homme,

Puisque l’évolution parvient à nos oreilles,
N’en croyons pas nos yeux, avant qu’elle nous approche
Avant le matin clair, ressentant tout pareil
La terre en rotation, l’attraction pour un proche,

L’humaine interaction, conditionnelle attente,
Ne propose à vrai dire aucune obligation,
Mais toutes les occasions de chercher une entente,
Sont autant de raisons pour la libre passion,

Car dans l’unique accueil, l’on perçoit la réponse
Aux questions collectives, si à tout l’on renonce
Le seul bien se révèle pour nous combler en somme,

Et c’est toujours en rêve que l’espoir se fait jour,
Pour avoir accepté mais pas comprit toujours,
Comment vivre sans savoir, pourquoi existe l’homme…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥiskə levɔlysjɔ̃ paʁvjɛ̃ a noz- ɔʁεjə,
nɑ̃ kʁwajɔ̃ pa noz- iø, avɑ̃ kεllə nuz- apʁoʃə
avɑ̃ lə matɛ̃ klεʁ, ʁəsɑ̃tɑ̃ tu paʁεj
la teʁə ɑ̃ ʁɔtasjɔ̃, latʁaksjɔ̃ puʁ œ̃ pʁoʃə,

lymεnə ɛ̃təʁaksjɔ̃, kɔ̃disjɔnεllə atɑ̃tə,
nə pʁɔpozə a vʁε diʁə okynə ɔbliɡasjɔ̃,
mε tutə lεz- ɔkazjɔ̃ də ʃεʁʃe ynə ɑ̃tɑ̃tə,
sɔ̃t- otɑ̃ də ʁεzɔ̃ puʁ la libʁə pasjɔ̃,

kaʁ dɑ̃ lynikə akœj, lɔ̃ pεʁswa la ʁepɔ̃sə
o kεstjɔ̃ kɔlεktivə, si a tu lɔ̃ ʁənɔ̃sə
lə səl bjɛ̃ sə ʁevεlə puʁ nu kɔ̃ble ɑ̃ sɔmə,

e sε tuʒuʁz- ɑ̃ ʁεvə kə lεspwaʁ sə fε ʒuʁ,
puʁ avwaʁ aksεpte mε pa kɔ̃pʁi tuʒuʁ,
kɔmɑ̃ vivʁə sɑ̃ savwaʁ, puʁkwa εɡzistə lɔmə…