Poème-France.com

Poeme : L’incausabilité (1)



L’incausabilité (1)

L’esprit à vouloir comprendre, se met à prendre
En crise de son effet, les effets de la crise,
Pour un sujet de thèse, mais l’objet garde emprise
Et les sujets se taisent, tels des objets à vendre,

Puisqu’ainsi se limitent les causes de son accès,
Ces limites s’opposent aux frontières du réel
Elles imitent les poses politique irréelles
Devenu sourd d’entendre, il cause de son excès,

Pourtant il y a des signes qui eux ne trompent pas
Ils se nomment médias, réseaux, infrastructures
Tant de saturations enrobées de culture,
Devraient lui faire admettre, pour qu’il rompe le pas,

Mais la marche du progrès est sans moralité,
Comme font les militaires, elle obéit sans trêve
Pour sauver l’apparence, l’esprit produit un rêve,
Rien en lui ne réveille, l’incausabilité…
Zeugme

PostScriptum

1 : incausabilité, nature intrinsèque de ce qui est incausable, c’est à dire produit par rien ni personne.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspʁi a vulwaʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə, sə mεt a pʁɑ̃dʁə
ɑ̃ kʁizə də sɔ̃n- efε, lεz- efε də la kʁizə,
puʁ œ̃ syʒε də tεzə, mε lɔbʒε ɡaʁdə ɑ̃pʁizə
e lε syʒε sə tεze, tεl dεz- ɔbʒεz- a vɑ̃dʁə,

pɥiskɛ̃si sə limite lε kozə də sɔ̃n- aksε,
sε limitə sɔpoze o fʁɔ̃tjεʁə dy ʁeεl
εlləz- imite lε pozə pɔlitikə iʁeεllə
dəvəny suʁ dɑ̃tɑ̃dʁə, il kozə də sɔ̃n- εksε,

puʁtɑ̃ il i a dε siɲə ki ø nə tʁɔ̃pe pa
il sə nɔmɑ̃ medja, ʁezo, ɛ̃fʁastʁyktyʁə
tɑ̃ də satyʁasjɔ̃z- ɑ̃ʁɔbe də kyltyʁə,
dəvʁε lɥi fεʁə admεtʁə, puʁ kil ʁɔ̃pə lə pa,

mε la maʁʃə dy pʁɔɡʁεz- ε sɑ̃ mɔʁalite,
kɔmə fɔ̃ lε militεʁə, εllə ɔbei sɑ̃ tʁεvə
puʁ sove lapaʁɑ̃sə, lεspʁi pʁɔdɥi œ̃ ʁεvə,
ʁjɛ̃ ɑ̃ lɥi nə ʁevεjə, lɛ̃kozabilite…