Poème-France.com

Poeme : La Rose,



La Rose,

Ce n’est plus une fleur qui aurait un parfum
Son étrange destin serait tout un symbole,
Parfois on le ressent en l’offrant aux défunts,
Jamais se dit l’intime secret de sa corolle,

Le sens de la beauté est la première porte
La deuxième nous ouvre le jardin de l’action
Puis vient la gratuité et l’abandon emporte,
Les sens par l’union, vers l’unique passion,

Je ne regrette pas qu’elle porte des épines
Puisqu’elles nous fortifient par-delà la routine
Nous préparant au pire le meilleur se propose

Et libre tu seras de venir la cueillir
Mais tu la faneras, elle te fera vieillir,
Juste la contempler, éternelle est ta rose…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə nε plysz- ynə flœʁ ki oʁε œ̃ paʁfœ̃
sɔ̃n- etʁɑ̃ʒə dεstɛ̃ səʁε tut- œ̃ sɛ̃bɔlə,
paʁfwaz- ɔ̃ lə ʁəse ɑ̃ lɔfʁɑ̃ o defœ̃,
ʒamε sə di lɛ̃timə sεkʁε də sa kɔʁɔlə,

lə sɑ̃s də la bote ε la pʁəmjεʁə pɔʁtə
la døzjεmə nuz- uvʁə lə ʒaʁdɛ̃ də laksjɔ̃
pɥi vjɛ̃ la ɡʁatɥite e labɑ̃dɔ̃ ɑ̃pɔʁtə,
lε sɑ̃s paʁ lynjɔ̃, vεʁ lynikə pasjɔ̃,

ʒə nə ʁəɡʁεtə pa kεllə pɔʁtə dεz- epinə
pɥiskεllə nu fɔʁtifje paʁ dəla la ʁutinə
nu pʁepaʁɑ̃ o piʁə lə mεjœʁ sə pʁɔpozə

e libʁə ty səʁa də vəniʁ la kœjiʁ
mε ty la fanəʁa, εllə tə fəʁa vjεjiʁ,
ʒystə la kɔ̃tɑ̃ple, etεʁnεllə ε ta ʁozə…