Poème-France.com

Poeme : L’humour,



L’humour,

Lentement se donna des jeunes vers le clan,
Ce dépassement heureux des gestes quotidiens,
Quand des sourires aux rires, l’occasion d’un moment
L’effet des jeux surprit, ces petits comédiens,

Car c’est de l’innocence que naquit pour les hommes
Ce qu’a bien dit le sage*, appartenir en propre
Par un décalage des limites devint comme,
La marque en dérision par-delà l’amour-propre,

Avant de devenir un choix professionnel
Chaque humoriste sait que réside, fidèle
Cette envie de donner dans la joie, de l’amour,

Et malheur à tous ceux utilisant ce don,
Pour railler ou moquer jusqu’à faire dans l’abscons,
D’une blanche candeur, un trait de noir humour…
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃təmɑ̃ sə dɔna dε ʒənə vεʁ lə klɑ̃,
sə depasəmɑ̃ œʁø dε ʒεstə kɔtidjɛ̃,
kɑ̃ dε suʁiʁəz- o ʁiʁə, lɔkazjɔ̃ dœ̃ mɔmɑ̃
lefε dε ʒø syʁpʁi, sε pəti kɔmedjɛ̃,

kaʁ sε də linɔsɑ̃sə kə naki puʁ lεz- ɔmə
sə ka bjɛ̃ di lə saʒə asteʁiskə, apaʁtəniʁ ɑ̃ pʁɔpʁə
paʁ œ̃ dekalaʒə dε limitə dəvɛ̃ kɔmə,
la maʁkə ɑ̃ deʁizjɔ̃ paʁ dəla lamuʁ pʁɔpʁə,

avɑ̃ də dəvəniʁ œ̃ ʃwa pʁɔfesjɔnεl
ʃakə ymɔʁistə sε kə ʁezidə, fidεlə
sεtə ɑ̃vi də dɔne dɑ̃ la ʒwa, də lamuʁ,

e malœʁ a tus søz- ytilizɑ̃ sə dɔ̃,
puʁ ʁaje u mɔke ʒyska fεʁə dɑ̃ labskɔ̃,
dynə blɑ̃ʃə kɑ̃dœʁ, œ̃ tʁε də nwaʁ ymuʁ…