Poème-France.com

Poeme : E. M. I



E. M. I

L’expérience de la mort est imminente,
À chaque minute le corps se consume
Si tu veilles, si tu dors, elle passe lente
Ta vie sans plis, s’emplit si tu l’assumes,

Précieux témoignages, ils survécurent,
Racontent ou pas, l’autre version des choses,
Quoi qu’il en soit, ils surent et vécurent,
L’impérieux passage appuyant sur pause,

Est-ce là un don des dieux pour ces hérauts ?
Ou bien l’initiation pour eux d’en haut,
Nous pouvons tous, sans être permis

Accéder au savoir, sans la vision
Déceler toutes les pierres, de la prison
La prière, elle, vaut toutes les E. M. I…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεkspeʁjɑ̃sə də la mɔʁ εt- iminɑ̃tə,
a ʃakə minytə lə kɔʁ sə kɔ̃symə
si ty vεjə, si ty dɔʁ, εllə pasə lɑ̃tə
ta vi sɑ̃ pli, sɑ̃pli si ty lasymə,

pʁesjø temwaɲaʒə, il syʁvekyʁe,
ʁakɔ̃te u pa, lotʁə vεʁsjɔ̃ dε ʃozə,
kwa kil ɑ̃ swa, il syʁe e vekyʁe,
lɛ̃peʁjø pasaʒə apyiɑ̃ syʁ pozə,

ε sə la œ̃ dɔ̃ dε djø puʁ sεz- eʁo ?
u bjɛ̃ linisjasjɔ̃ puʁ ø dɑ̃-o,
nu puvɔ̃ tus, sɑ̃z- εtʁə pεʁmi

aksede o savwaʁ, sɑ̃ la vizjɔ̃
desəle tutə lε pjeʁə, də la pʁizɔ̃
la pʁjεʁə, εllə, vo tutə lεz- ə. εm. i…