Poème-France.com

Poeme : Maladie,



Maladie,

Telle une ombre d’un corps, dont elle serait le frein,
En mouvement opposé à celui de sa forme,
L’intrusion invasive d’une frontière enfreint,
C’est la survie qui veille, quand les malades dorment,

Et on ne sait jamais comment elle s’origine,
Par quelle défaillance se prolonge son maintient
C’est une contradiction ou pire, un androgyne
Se répliquant soi-même, elle cherche des soutiens,

Embusquée dans nos vies, attendant en silence
L’heure, le jour, l’année tout armée de patience,
Proclamera tout haut ce que le mal a dit :

« Personne n’est vraiment bon au moment où survient,
L’épreuve sans merci pour celle* qui devient
La preuve de l’Esprit contre la maladie »…
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεllə ynə ɔ̃bʁə dœ̃ kɔʁ, dɔ̃ εllə səʁε lə fʁɛ̃,
ɑ̃ muvəmɑ̃ ɔpoze a səlɥi də sa fɔʁmə,
lɛ̃tʁyzjɔ̃ ɛ̃vazivə dynə fʁɔ̃tjεʁə ɑ̃fʁɛ̃,
sε la syʁvi ki vεjə, kɑ̃ lε maladə dɔʁme,

e ɔ̃ nə sε ʒamε kɔmɑ̃ εllə sɔʁiʒinə,
paʁ kεllə defajɑ̃sə sə pʁɔlɔ̃ʒə sɔ̃ mɛ̃tjɛ̃
sεt- ynə kɔ̃tʁadiksjɔ̃ u piʁə, œ̃n- ɑ̃dʁɔʒinə
sə ʁeplikɑ̃ swa mεmə, εllə ʃεʁʃə dε sutjɛ̃,

ɑ̃byske dɑ̃ no vi, atɑ̃dɑ̃ ɑ̃ silɑ̃sə
lœʁ, lə ʒuʁ, lane tut- aʁme də pasjɑ̃sə,
pʁɔklaməʁa tu-o sə kə lə mal a di :

« pεʁsɔnə nε vʁεmɑ̃ bɔ̃ o mɔmɑ̃ u syʁvjɛ̃,
lepʁəvə sɑ̃ mεʁsi puʁ sεllə asteʁiskə ki dəvjɛ̃
la pʁəvə də lεspʁi kɔ̃tʁə la maladjə »…