Poème-France.com

Poeme : Pas Étonnant !



Pas Étonnant !

On peut être épuisé à ne rien faire,
D’en faire trop ou de ne savoir que faire,
Dès lors que l’or remplace le savoir-faire
Pas étonnant d’entrer dans « l’âge de fer » (1)

On peut garder longtemps son quant-à-soi
Perdre soi-même sans Jung, son Moi, son Soi,
Sitôt que l’art est une valeur en-soi
Pas étonnant de « péter dans la soie »,

On peut aussi dire : « je pense donc je suis » (2)
Pendant qu’j’y suis : « JE SUIS CELUI QUI SUIS » (3)
Car de toujours, l’âme est plus noire que suie,
Pas étonnant, c’est l’orgueil qui la suit,

On peut enfin croire ce que l’on vit,
Les yeux ravis de voir dans la survie
Encore un peu d’espoir, sans une envie,
Pas étonnant quand on aime la vie… *
Zeugme

PostScriptum

1 : le Kali Yuga ou le temps de la déesse Kali, qui est la parèdre (shakti) noire de Shiva.
2 : Descartes, Au début de la IVe partie du « Discours de la méthode »
3 : Exode 3 : 14


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ pø εtʁə epɥize a nə ʁjɛ̃ fεʁə,
dɑ̃ fεʁə tʁo u də nə savwaʁ kə fεʁə,
dε lɔʁ kə lɔʁ ʁɑ̃plasə lə savwaʁ fεʁə
pa etɔnɑ̃ dɑ̃tʁe dɑ̃s « laʒə də fəʁ » (yn)

ɔ̃ pø ɡaʁde lɔ̃tɑ̃ sɔ̃ kɑ̃ ta swa
pεʁdʁə swa mεmə sɑ̃ ʒœ̃ɡ, sɔ̃ mwa, sɔ̃ swa,
sito kə laʁ εt- ynə valœʁ ɑ̃ swa
pa etɔnɑ̃ də « pete dɑ̃ la swaə »,

ɔ̃ pø osi diʁə : « ʒə pɑ̃sə dɔ̃k ʒə sɥis » (døks)
pɑ̃dɑ̃ kʒi sɥi : « ʒə sɥi səlɥi ki sɥis » (tʁwas)
kaʁ də tuʒuʁ, lamə ε plys nwaʁə kə sɥi,
pa etɔnɑ̃, sε lɔʁɡœj ki la sɥi,

ɔ̃ pø ɑ̃fɛ̃ kʁwaʁə sə kə lɔ̃ vit,
lεz- iø ʁavi də vwaʁ dɑ̃ la syʁvi
ɑ̃kɔʁə œ̃ pø dεspwaʁ, sɑ̃z- ynə ɑ̃vi,
pa etɔnɑ̃ kɑ̃t- ɔ̃n- εmə la vi… asteʁiskə