Poème-France.com

Poeme : Musique,



Musique,

Des ondes vibratoires décrochent des planètes
De leurs orbitalaires (1) positions se prolongent
L’infinité mouvante refrénée des plaquettes,
Car le sang finalement est la mer où tout plonge,

C’est pourquoi le langage de la vie est plus grand
Et des mathématiques dépasse les constantes
Lui régénère les corps voyant au firmament
Autant de références, d’universelles ententes,

Il faut donc inventer ou plutôt écouter
Comment toutes les matières s’harmonisent, sans douter
Si les explications jamais ne communiquent,

La secrète existence absente des discours,
Le centre rayonnant sur terre, nommé amour,
Chef d’orchestre des sphères, en dirige la musique…
Zeugme

PostScriptum

1 : relatif aux Orbitale moléculaire (atomique) en chimie quantique, modèle théorique pour rechercher le positionnement et les interactions de la matière en unité vivante. https : //fr. wikipedia. org/wiki/Orbitale_mol%C3%A9culaire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ɔ̃də vibʁatwaʁə dekʁoʃe dε planεtə
də lœʁz- ɔʁbitalεʁəs (yn) pozisjɔ̃ sə pʁɔlɔ̃ʒe
lɛ̃finite muvɑ̃tə ʁəfʁene dε plakεtə,
kaʁ lə sɑ̃ finaləmɑ̃ ε la mεʁ u tu plɔ̃ʒə,

sε puʁkwa lə lɑ̃ɡaʒə də la vi ε plys ɡʁɑ̃
e dε matematik depasə lε kɔ̃stɑ̃tə
lɥi ʁeʒenεʁə lε kɔʁ vwajɑ̃ o fiʁmame
otɑ̃ də ʁefeʁɑ̃sə, dynivεʁsεlləz- ɑ̃tɑ̃tə,

il fo dɔ̃k ɛ̃vɑ̃te u plyto ekute
kɔmɑ̃ tutə lε matjεʁə saʁmɔnize, sɑ̃ dute
si lεz- εksplikasjɔ̃ ʒamε nə kɔmynike,

la sεkʁεtə εɡzistɑ̃sə absɑ̃tə dε diskuʁ,
lə sɑ̃tʁə ʁεjɔnɑ̃ syʁ teʁə, nɔme amuʁ,
ʃεf dɔʁkεstʁə dε sfεʁə, ɑ̃ diʁiʒə la myzikə…