Poème-France.com

Poeme : Prélude Alchimique



Prélude Alchimique

Pendant que se déploient deux ailes dans le ciel,
On entend un long cri qui reste dans l’oreille.

Le souffre et le mercure
Se battent pour l’azur,
Tandis que pour le miel
Bourdonnent les abeilles.

Puisant avec les heures ce sera tout-ou-rien*
Fond d’un savoir ancien qui panse l’origine.

Le feu et la lenteur
Se complètent et se meurent,
Mener travail à bien
Sans voir, il se devine.

Passant du blanc au rouge, le résidu s’épure,
Complet cet arrimage qui se teint immobile.

L’usage et le commerce
Se rassurent et déversent,
Tout dépend du cœur pur
Maladroit ou habile.
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ kə sə deplwae døz- εlə dɑ̃ lə sjεl,
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃t- œ̃ lɔ̃ kʁi ki ʁεstə dɑ̃ lɔʁεjə.

lə sufʁə e lə mεʁkyʁə
sə bate puʁ lazyʁ,
tɑ̃di kə puʁ lə mjεl
buʁdɔne lεz- abεjə.

pɥizɑ̃ avεk lεz- œʁ sə səʁa tu tu ʁjɛ̃ asteʁiskə
fɔ̃ dœ̃ savwaʁ ɑ̃sjɛ̃ ki pɑ̃sə lɔʁiʒinə.

lə fø e la lɑ̃tœʁ
sə kɔ̃plεte e sə məʁe,
məne tʁavaj a bjɛ̃
sɑ̃ vwaʁ, il sə dəvinə.

pasɑ̃ dy blɑ̃ o ʁuʒə, lə ʁezidy sepyʁə,
kɔ̃plε sεt aʁimaʒə ki sə tɛ̃ imɔbilə.

lyzaʒə e lə kɔmεʁsə
sə ʁasyʁe e devεʁse,
tu depɑ̃ dy kœʁ pyʁ
maladʁwa u-abilə.