Poème-France.com

Poeme : L’univers D’inconscience,



L’univers D’inconscience,

Se fractionnant irréversiblement
En rencontre de l’instant et de lieux en centaines,
Se déposent en couches fines, consciemment
Toutes les intentions, phénomènes ou noumènes,

Puis vient l’heure ou se mélange l’ensemble,
Là encore le possible côtoie l’irrationnel,
Puis de l’impossible, surviennent et tremblent
Les ondes toute vibrante des chocs passionnels,

Certains pensent voir à la place des autres,
Une résolution plus précise des problèmes,
Certains plongent là et même s’y vautrent
Arborant un secours médical en emblème,

Mais quand se finira la méprise
Un regard assuré jugera la défiance,
Mais serons-nous sûrs de la reprise
Attractive, de notre univers d’inconscience… ?
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə fʁaksjɔnɑ̃ iʁevεʁsibləmɑ̃
ɑ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁə də lɛ̃stɑ̃ e də ljøz- ɑ̃ sɑ̃tεnə,
sə depoze ɑ̃ kuʃə finə, kɔ̃sjamɑ̃
tutə lεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃, fenɔmεnəz- u numεnə,

pɥi vjɛ̃ lœʁ u sə melɑ̃ʒə lɑ̃sɑ̃blə,
la ɑ̃kɔʁə lə pɔsiblə kotwa liʁasjɔnεl,
pɥi də lɛ̃pɔsiblə, syʁvjεne e tʁɑ̃ble
lεz- ɔ̃də tutə vibʁɑ̃tə dε ʃɔk pasjɔnεl,

sεʁtɛ̃ pɑ̃se vwaʁ a la plasə dεz- otʁə,
ynə ʁezɔlysjɔ̃ plys pʁesizə dε pʁɔblεmə,
sεʁtɛ̃ plɔ̃ʒe la e mεmə si votʁe
aʁbɔʁɑ̃ œ̃ səkuʁ medikal ɑ̃n- ɑ̃blεmə,

mε kɑ̃ sə finiʁa la mepʁizə
œ̃ ʁəɡaʁ asyʁe ʒyʒəʁa la defjɑ̃sə,
mε səʁɔ̃ nu syʁ də la ʁəpʁizə
atʁaktivə, də nɔtʁə ynive dɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə… ?