Poème-France.com

Poeme : Le Qu’en-Dira-T-On,



Le Qu’en-Dira-T-On,

Si aucune noblesse,
Ni fausse humilité,
N’échappe de justesse
Quand la rumeur est née,
Bien plus les bourgeois
Amassant leurs trésors
Et sacrifiant la joie
Tout en cachant leurs torts,
Ont crainte de se voir
Dévalués des valeurs
Leurs donnant le pouvoir
De se croire vainqueurs,
C’est pourquoi de tout temps
Ils se firent connaître
En mécènes finançant
Les œuvres devant être,
Le bien commun de tous
Sans nulle propriété,
Ils usurpent et détroussent
Estampillent « privé »
Les terres et les savoirs,
En art ou en affaires
Prétendent tout avoir
Et n’ont vraiment que faire
Des leçons de l’histoire,
Et puisque aucune larme
Peut arrêter leurs actes,
Alors, une seule « arme »
Pourra rompre leurs pactes,
C’est par la pauvreté
Par laquelle nous hâtons
Sans eux, la liberté
Par le qu’en-dira-t-on…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si okynə nɔblεsə,
ni fosə ymilite,
neʃapə də ʒystεsə
kɑ̃ la ʁymœʁ ε ne,
bjɛ̃ plys lε buʁʒwa
amasɑ̃ lœʁ tʁezɔʁ
e sakʁifjɑ̃ la ʒwa
tut- ɑ̃ kaʃɑ̃ lœʁ tɔʁ,
ɔ̃ kʁɛ̃tə də sə vwaʁ
devalye dε valœʁ
lœʁ dɔnɑ̃ lə puvwaʁ
də sə kʁwaʁə vɛ̃kœʁ,
sε puʁkwa də tu tɑ̃
il sə fiʁe kɔnεtʁə
ɑ̃ mesεnə finɑ̃sɑ̃
lεz- œvʁə- dəvɑ̃ εtʁə,
lə bjɛ̃ kɔmœ̃ də tus
sɑ̃ nylə pʁɔpʁjete,
ilz- yzyʁpe e detʁuse
εstɑ̃pijεnt « pʁive »
lε teʁəz- e lε savwaʁ,
ɑ̃n- aʁ u ɑ̃n- afεʁə
pʁetɑ̃de tut- avwaʁ
e nɔ̃ vʁεmɑ̃ kə fεʁə
dε ləsɔ̃ də listwaʁə,
e pɥiskə okynə laʁmə
pø aʁεte lœʁz- aktə,
alɔʁ, ynə sələ « aʁmə »
puʁʁa ʁɔ̃pʁə lœʁ paktə,
sε paʁ la povʁəte
paʁ lakεllə nuz- atɔ̃
sɑ̃z- ø, la libεʁte
paʁ lə kɑ̃ diʁa tɔ̃…