Poème-France.com

Poeme : À Marie,



À Marie,

Un secret éternel est un jour révélé
Au bon moment pour ceux, et celle qui attend
Un sens personnel, la vie renouvelée
En confiance est silence, pour l’âme qui entend,

Et des touts petits riens se donna le miracle
Par un retour sans faille, une femme comprit
Elle préparât ses lieux de la crèche au cénacle,
De la bonne nouvelle, l’alliance trouva l’Esprit

Du plus beau des partages se fit un tel échange
La promesse mûrie dans une acceptation
La voix de l’Éternel fût apportée par l’Ange
Pour nous et pour Elle, Immaculée Conception…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sεkʁε etεʁnεl εt- œ̃ ʒuʁ ʁevele
o bɔ̃ mɔmɑ̃ puʁ sø, e sεllə ki atɑ̃
œ̃ sɑ̃s pεʁsɔnεl, la vi ʁənuvəle
ɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə ε silɑ̃sə, puʁ lamə ki ɑ̃tɑ̃,

e dε tu pəti ʁjɛ̃ sə dɔna lə miʁaklə
paʁ œ̃ ʁətuʁ sɑ̃ fajə, ynə famə kɔ̃pʁi
εllə pʁepaʁa sε ljø də la kʁεʃə o senaklə,
də la bɔnə nuvεllə, laljɑ̃sə tʁuva lεspʁi

dy plys bo dε paʁtaʒə sə fi œ̃ tεl eʃɑ̃ʒə
la pʁɔmεsə myʁi dɑ̃z- ynə aksεptasjɔ̃
la vwa də letεʁnεl fy apɔʁte paʁ lɑ̃ʒə
puʁ nuz- e puʁ εllə, imakyle kɔ̃sεpsjɔ̃…