Poème-France.com

Poeme : La Subtile Infamie,



A Propos

poème écrit à l’encontre de l’insécurité des centrales nucléaires dans le monde.
après avoir vu ce reportage : https : //www. youtube. com/watch ? v=kr9gni5YDfk

La Subtile Infamie,

On mesure les erreurs aux dégâts qu’elles produisent,
Mais quand la plus soudaine
Des faiblesses humaines
Se répand sur le monde, les règles se détruisent,

Celles de sécurité et du secret défense,
Rien ne résiste alors
De ce captieux décor,
Des grands plans de secours, des procédures d’urgences,

Les actions n’ont plus cours, seul reste l’égarement
Des êtres ressentant
À peine les irradiant
Le danger révélé, d’un mauvais jugement,

Bien trop tard pour pleurer, appeler un ami,
Qui a rendu sournois
L’énergie de ce choix ?
C’est l’orgueil de la science, la subtile infamie…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ məzyʁə lεz- eʁœʁz- o deɡa kεllə pʁɔdɥize,
mε kɑ̃ la plys sudεnə
dε fεblesəz- ymεnə
sə ʁepɑ̃ syʁ lə mɔ̃də, lε ʁεɡlə sə detʁɥize,

sεllə də sekyʁite e dy sεkʁε defɑ̃sə,
ʁjɛ̃ nə ʁezistə alɔʁ
də sə kaptjø dekɔʁ,
dε ɡʁɑ̃ plɑ̃ də səkuʁ, dε pʁɔsedyʁə dyʁʒɑ̃sə,

lεz- aksjɔ̃ nɔ̃ plys kuʁ, səl ʁεstə leɡaʁəmɑ̃
dεz- εtʁə- ʁəsɑ̃tɑ̃
a pεnə lεz- iʁadjɑ̃
lə dɑ̃ʒe ʁevele, dœ̃ movε ʒyʒəmɑ̃,

bjɛ̃ tʁo taʁ puʁ pləʁe, apəle œ̃n- ami,
ki a ʁɑ̃dy suʁnwa
lenεʁʒi də sə ʃwa ?
sε lɔʁɡœj də la sjɑ̃sə, la sybtilə ɛ̃fami…