Poème-France.com

Poeme : Le Pardon,



Le Pardon,

Cette épreuve nouvelle simplifie notre esprit
Dans la réouverture réconciliée des cœurs,
Alors aucune peine ne garde de mépris
Aucun ressentiment n’oublie les tristes heures,

Mais pour la vie courante tout est renouvelé
Dans l’espérance vient une autre alternative,
Quelque chose d’inconnu nous fait nous élever
Surpassant la justice et ses lois primitives,

Ainsi toutes les causes perdurent dans leurs effets
Si les vertus s’acquièrent, leur fin est le respect,
Mais jamais l’innocence ne se perd, c’est un don,

Connaître son origine éclaire le chemin,
Prépare la conscience aujourd’hui et demain
Être en paix réciproque, fait naître le pardon…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə epʁəvə nuvεllə sɛ̃plifi nɔtʁə εspʁi
dɑ̃ la ʁeuvεʁtyʁə ʁekɔ̃silje dε kœʁ,
alɔʁz- okynə pεnə nə ɡaʁdə də mepʁi
okœ̃ ʁəsɑ̃time nubli lε tʁistəz- œʁ,

mε puʁ la vi kuʁɑ̃tə tut- ε ʁənuvəle
dɑ̃ lεspeʁɑ̃sə vjɛ̃ ynə otʁə altεʁnativə,
kεlkə ʃozə dɛ̃kɔny nu fε nuz- eləve
syʁpasɑ̃ la ʒystisə e sε lwa pʁimitivə,

ɛ̃si tutə lε kozə pεʁdyʁe dɑ̃ lœʁz- efε
si lε vεʁtys sakjεʁe, lœʁ fɛ̃ ε lə ʁεspε,
mε ʒamε linɔsɑ̃sə nə sə pεʁ, sεt- œ̃ dɔ̃,

kɔnεtʁə sɔ̃n- ɔʁiʒinə eklεʁə lə ʃəmɛ̃,
pʁepaʁə la kɔ̃sjɑ̃sə oʒuʁdɥi e dəmɛ̃
εtʁə ɑ̃ pε ʁesipʁɔkə, fε nεtʁə lə paʁdɔ̃…