Poème-France.com

Poeme : « Retour Des Pays Chauds »



« Retour Des Pays Chauds »

Il dessina lui même
La litière de détresse
Tel un ancien poème
Écrit dans la paresse…

Pour lui on construisit
Une civière blanche,
Des porteurs il choisit
Avec l’or de ses anches…

La route coûta plus
Le palanquin culbute
Tant le trajet déplut,
D’habitude azimut…

Arrivant à Zeilah
Embarquât pour Marseille,
La filanzane
resta,
Il quitta le soleil…
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il desina lɥi mεmə
la litjεʁə də detʁεsə
tεl œ̃n- ɑ̃sjɛ̃ pɔεmə
ekʁi dɑ̃ la paʁεsə…

puʁ lɥi ɔ̃ kɔ̃stʁɥizi
ynə sivjεʁə blɑ̃ʃə,
dε pɔʁtœʁz- il ʃwazi
avεk lɔʁ də sεz- ɑ̃ʃə… asteʁiskə

la ʁutə kuta plys
lə palɑ̃kɛ̃ kylbytə
tɑ̃ lə tʁaʒε deply,
dabitydə azimy…

aʁivɑ̃ a zεila
ɑ̃baʁka puʁ maʁsεjə,
la filɑ̃zanə asteʁiskə ʁεsta,
il kita lə sɔlεj…