Poème-France.com

Poeme : Pensées,



Pensées,

C’est au commencement qu’elles ont mis à distance
Le danger et la faim, dans la mémoire profonde,
Si toute sélection, choisi la différence,
On sait dès la naissance quelles relations les fondent,

Puis vient vite le choix, tel un orage adverse
Selon l’ordre intérieur, la maison est ouverte,
Préservant du malheur quand les pluies se déversent,
La conscience est foyer, foudre et feu se concertent,

Avant même le langage, la maîtrise de la flamme
En partage d’étincelles, est comme celle de l’âme,
Dans la douleur commune de tous les corps pansés,

Une sorte d’unité, d’immatérielle beauté
Séduisit d’âge en âge la pleine humanité,
Séniles maintenant, s’égarent les pensées…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- o kɔmɑ̃səmɑ̃ kεlləz- ɔ̃ miz- a distɑ̃sə
lə dɑ̃ʒe e la fɛ̃, dɑ̃ la memwaʁə pʁɔfɔ̃də,
si tutə selεksjɔ̃, ʃwazi la difeʁɑ̃sə,
ɔ̃ sε dε la nεsɑ̃sə kεllə ʁəlasjɔ̃ lε fɔ̃de,

pɥi vjɛ̃ vitə lə ʃwa, tεl œ̃n- ɔʁaʒə advεʁsə
səlɔ̃ lɔʁdʁə ɛ̃teʁjœʁ, la mεzɔ̃ εt- uvεʁtə,
pʁezεʁvɑ̃ dy malœʁ kɑ̃ lε plɥi sə devεʁse,
la kɔ̃sjɑ̃sə ε fwaje, fudʁə e fø sə kɔ̃sεʁte,

avɑ̃ mεmə lə lɑ̃ɡaʒə, la mεtʁizə də la flamə
ɑ̃ paʁtaʒə detɛ̃sεllə, ε kɔmə sεllə də lamə,
dɑ̃ la dulœʁ kɔmynə də tus lε kɔʁ pɑ̃se,

ynə sɔʁtə dynite, dimateʁjεllə bote
sedɥizi daʒə ɑ̃n- aʒə la plεnə ymanite,
senilə mɛ̃tənɑ̃, seɡaʁe lε pɑ̃se…